Наука и технологии
21 июня 2013, 07:01

Сайт дня: StudLance - работа для профессиональных студентов

"...настоящие герои, которые ... находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться" (с) Владимир Ленин.

Сегодня сайтом дня объявляется StudLance, который просто создан для первой пятницы после сессии.

Лого StudLance

Если коротко, то StudLance - это очередной портал для поиска фрилансерских заказов, только ориентированный на студентов. В смысле не на студентов-фрилансеров, а на заказчиков, которые числятся студентами. Хотя и большая часть исполнителей там - студенты, но не обязательно.

До сих пор есть наивные люди, которые идут в ВУЗы за знаниями. Пока нормальные люди самостоятельно учатся в библиотеках или в интернете, эти странные создания сидят на скучных лекциях. Пока нормальные люди отдыхают и развлекаются, они делают рефераты, курсовики и дипломы. А когда нормальные люди практикуются и зарабатывают деньги, наивные зубрилы понимают, что делать рефераты, курсовики и дипломы - это всё, что они умеют, а этим много не заработаешь.

Впрочем, сайт StudLance эту проблему уверенно решает и даёт зубрилам шанс, ведь многие нормальные люди с нормальной зарплатой по тем или иным причинам тоже числятся студентами, и часто они совсем не против поделиться деньгами с тем, кто возьмёт на себя часть их бессмысленной учебной рутины. Сайт StudLance помогает всем этим людям находить друг друга.

Главная страница сайта StudLance

Я допускаю, что не во всех ВУЗах ситуация такая, как я описываю, но уж точно в большинстве. Иначе как объяснить значительную активность на сайте StudLance? И это только верхушка айсберга, ведь студенческий фриланс ещё только набирает обороты, а основной поток заказов идёт через чёрный рынок курсовиков и рефератов.

Часть заказов на StudLance касается традиционной студенческой подработки, такой как разовые переводы или создание "учебного" сайта, но большая часть выдержана вот в таком стиле:

Типичное задание на сайте StudLance

Есть много причин считать сайт StudLance злом, но не всё так однозначно. Огромное количество людей по несколько лет зубрят бессмысленные данные, которые никогда не собираются применять, пудрят мозги экзаменаторам и спят на лекциях, а сайт StudLance даёт им возможность приобщиться к реальным рыночным взаимоотношениям, потренироваться в производстве востребованного продукта, поверить в себя и всё такое.

Ну а уж сколько бесценного времени StudLance экономит своим постоянным клиентам!.. Взгляните, например, на типичный профиль заказчика со списком приобретённых работ:

Профиль заказчика на сайте StudLance

Конечно, в реальности всё не так однородно. Как среди клиентов StudLance наверняка достаточно обычных мажоров, так и среди исполнителей есть профи, обеспечивающие производительность, надёжность и качество, недоступные обычному зубриле. У этих людей на StudLance сложившаяся репутация. Их можно найти в специальном рейтинге:

Рейтинг наёмников на сайте StudLance

Вообще, ситуация какая-то странная: кто-то платит за то, чтобы учиться, а кто-то - за то, чтобы не "учиться". И часто это одни и те же люди. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь в мире появится система массового образования, которая хоть чему-то способна научить, ну а пока у таких сайтов, как StudLance нет недостатка в целевой аудитории.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.