Наука и технологии
14 августа 2012, 07:01

Сайт дня: Submarine Cable Map - карта глубоководного интернета

Сегодня сайтом дня объявляется проект Submarine Cable Map, сделанный консалтинговой компанией TeleGeography.

Лого TeleGeography

Лого TeleGeography

На сайте Submarine Cable Map выложена карта самой таинственной части интернета, в существование которой многим пользователям трудно даже поверить. Вся система подводных кабелей, соединяющая континенты и берега морей нарисована там по состоянию на текущий год.

В доисторические времена, когда первый кабель соединил американский интернет с европейским, многие верили, что пройдёт всего несколько лет, и вся полезная информация станет доступной пользователям по сети. Годы прошли, и оказалось, что творцы интернета больше думают о "монетизации стартапов", чем, например, об оцифровке библиотек, и только такие сайты, как Submarine Cable Map напоминают нам, зачем на самом деле сети всего мира были объединены в единый интернет. Эта карта подводных кабелей сильно напоминает музейный экспонат, который мало кому по-настоящему нужен, но на который всем интересно хотя бы взглянуть.

Главная страница сайта Submarine Cable Map

Кстати, сайт Submarine Cable Map мог бы очень пригодиться на каком-нибудь школьном уроке, где рассказывают о специфике российских просторов и показывают карты различных данных, от плотности населения и до распределения полезных ископаемых. Я так и представляю, как школьники у доски водят указкой по карте кабелей и рассказывают, что страна у нас удобно расположена и связана с соседями по суше. А школьники постарше могут отметить, что кое-где оказалось проще проложить кабель по дну моря, чем по территории братьев-соседей.

Вот, обратите внимание, как повезло с расположением России и как не повезло, например, Британии:

Европа на сайте Submarine Cable Map

Любители оптимистической фантастики могут помечтать, что пройдёт ещё немного лет, и вся справочная информация, которая хоть где-то хранится в оффлайне, станет доступной по сети. Ну, а любители антиутопии могут предположить, что бомжи-цветметчики со временем откажутся от водки и начнут осваивать акваланг.

Пользуясь случаем, хочу передать привет "бабушке с лопаткой", которая как-то раз оставила без интернета две страны. Её подвиг помогает мне понять, почему в сети нет такой же карты, как на сайте Submarine Cable Map, только для наземных кабелей.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.