Наука и технологии
14 сентября 2011, 13:13

Сайт дня: Summer-breath - простой любительский клон Tumblr

Сегодня сайтом дня объявляется сервис тлогов Summer-breath.

Чего-то вдруг мне очень захотелось лета, и взгляд сам зацепился за слово "summer" в списке ближайших кандидатов в "сайты дня". На самом деле летнего на Summer-breath только название и логотип:

Summer-breath

Сервис Summer-breath - это обычный движок тлогов (или тамблогов, кому как нравится), созданный по образу и подобию Tumblr. Только если Tumblr - это мегапрофессиональный проект, то Summer-breath - это очевидная любительская поделка, но при этом довольно уютная.

Главная страница сайта Summer-breath

Главная страница сайта Summer-breath

Что в Summer-breath интересно, так это его правила размещения контента. Помимо общепринятых запретов на спам, пиратство и криминал администрация Summer-breath вводит несколько дополнительных правил, с которыми нужно согласиться (с каждым по отдельности, с подтверждениями через Ajax) прежде, чем начинать постить.

Дополнительные правила на Summer-breath

Дополнительные правила на Summer-breath

Выглядит пока очень наивно, но интересна сама тенденция: проект сознательно жертвует теми пользователями, которые могут создать на нём атмосферу помойки. Это первый блин комом и всё такое, но со временем что-то может и получиться. Тут важно, что Summer-breath - это не "перспективный стартап с монетизацией инвестиций", а небольшой проект "для своих", существующий на пожертвования и не слишком увлечённый наращиванием бессмысленной пользовательской базы. В таких условиях социальные ограничения могут оказаться эффективнее технических.

В эпоху Фейсбуков и Вконтактов люди уже начали забывать, насколько комфортной и дружелюбной может быть атмосфера, например, на хорошо модерируемых форумах.

Тлоги не вырастают в комфортные тематические сообщества просто потому, что их замусоривают. Соотношение сигнал/шум портится. И ничего не мешает ему портиться, так как мусор не противоречит правилам. Так вот, на Summer-breath информационный мусор хотя бы пытаются запретить.

В остальном, это обычный тлог с шестью типами записей:

Выбор типа записи на Summer-breath

Выбор типа записи на Summer-breath

Внешний вид немного настраивается, но без качественных примеров тем настройками даже не хочется заморачиваться.

Впрочем, аскетичный вид по умолчанию вполне приемлемый:

Фрагмент ленты Summer-breath

Фрагмент ленты Summer-breath

На Summer-breath можно читать общую ленту постов одним потоком. Эта функция однозначно позиционирует сервис, как не предназначенный для миллионной аудитории. Интенсивность сообщества пока такова, что эту ленту даже можно успевать читать целиком. Видимо масштабироваться Summer-breath будет открытием новых сайтов-тлогов для небольших сообществ.

Важно то, что если на Summer-breath (или где-то ещё) отработают жизнеспособную систему борьбы с бессмысленным мусором, то у маленьких тлогов для отдельных сообществ появится большое будущее.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.