Наука и технологии
4 ноября 2011, 13:21

Суперкомпьютер K computer от RIKEN и Fujitsu преодолевает рубеж в 10 петафлопс

Японский Институт физико-химических исследований (RIKEN) и компания Fujitsu в совместном пресс-релизе официально объявили о новом рекордном достижении в сфере сверхскоростных вычислений и суперкомпьютерных систем. Сообщается, что суперкомпьютер под названием K computer, создаваемый совместными усилиями RIKEN и Fujitsu, смог преодолеть знаковый рубеж быстродействия в 10 петафлопс и продемонстрировал результат на уровне 10,51 петафлопс (10,51 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду) в бенчмарке LINPACK.

Fujitsu K computer

Отметим, что даже с ранее достигнутым результатом в 8,162 петафлопс совместная разработка RIKEN и Fujitsu смогла стать самой быстрой суперкомпьютерной системой в мире, а сейчас она вышла на новые рубежи. В состав данного вычислительного комплекса в его окончательной конфигурации входят в общей сложности 88 128 процессоров, взаимодействующих друг с другом и распределенных в 864 вычислительных стойки.

В роли этих CPU выступают специально модифицированные чипы Fujitsu Sparc64 VIIIfx с 8 вычислительными ядрами и частотой на уровне 2 ГГц, а показатель их TDP равняется 58 ваттам при пиковой производительности в 128 гигафлопс. Сообщается, что специалистам Fujitsu для достижения рекордных показателей быстродействия пришлось использовать набор расширений, разработанный для высокопроизводительных кластеров и позволяющий приложениям взаимодействовать с процессорным кэшем второго уровня. 

Источник новости: Fujitsu