Наука и технологии
13 июля 2012, 10:03

Symantec: в сети хранится информация на триллион долларов в год

Корпорация Symantec объявила, что согласно результатам опроса о состоянии информации State of Information Survey, информационные активы по всему миру ежегодно обходятся бизнесменам в сумму 1,1 триллиона долларов США. Организации владеют огромными массивами информации – начиная с конфиденциальных данных по клиентам и заканчивая интеллектуальной собственностью и данными о финансовых транзакциях, которые не только обуславливают повышение конкурентоспособности и эффективности компаний, но и, по сути, обеспечивают саму возможность ведения бизнеса. Результаты опроса показали, что информационные активы фактически составляют до 49% общей стоимости организации.

Symantec

Symantec

Любой бизнес имеет дело с огромными объемами данных. Общий объем хранимой бизнес-информации составляет на сегодня 2,2 зеттабайта. Малый и средний бизнес в среднем владеют 563 терабайтами данных, а средний объем данных крупного бизнеса оценивается в 100000 терабайт. Результаты исследования показали, что в следующем году корпорации ожидают рост объема информации примерно на 67%, а малые и средние предприятия – на 178%.

Корпорации в среднем тратят на информацию 38 миллионов долларов США ежегодно, а малые и средние компании 332 тысячи долларов. Однако годовые затраты в расчете на одного сотрудника для малых и средних предприятий гораздо выше (3670 долларов), нежели чем на крупных предприятиях (3297 долларов). Например, типовое предприятие малого бизнеса со штатом 50 работников расходует 183500 долларов на работу с информацией, а типовое крупное предприятие со штатом 2500 работников тратит на то же самое 8,2 миллиона долларов.

Последствия информационных потерь катастрофичны. «Нам пришлось бы свернуть деятельность как минимум на пару лет – столько потребуется на восстановление бизнеса», – так выразился ИТ-менеджер крупной машиностроительной фирмы в ответ на вопрос о последствиях потери корпоративной информации. Опрошенные особо отмечали следующее влияние потерь информации на их бизнес: потеря клиентов (49%), ущерб деловой репутации и компрометация бренда (47%), снижение доходности (41%), повышение издержек (39%) и падение стоимости акций (20%).

Несмотря на то, что на кон ставится так много и, следовательно, защита информации должна получать наивысший приоритет, бизнесмены всё еще испытывают затруднения с обеспечением безопасности данных. На протяжении прошедшего года 69% предпринимателей сталкивались с информационными потерями по целому ряду причин, например, человеческий фактор, отказ оборудования, обход систем безопасности, кража или потеря устройств хранения. Кроме того, у 69% компаний произошло разглашение конфиденциальной информации, а у 31% благодаря потере информации появились проблемы с соблюдением законодательства. Еще одной проблемой является количество дублируемой информации, хранимой предпринимателями – в среднем дублируется 42% всех данных. Уровень использования средств хранения данных также низок: только 31% данных находится за файерволами при 18% на внешних ресурсах.

Все эти риски и недостатки приводят к тому, что предприниматели тратят на хранение и защиту информации больше, чем необходимо. Ключевая проблема характеризуется бесконтрольным ростом информации, который испытывают 30% организаций – это означает, что рост информационных объемов никак не регулируется, доступ к информации затрудняется, часто ведется бесконтрольное дублирование.

Источник новости: Symantec