Наука и технологии
22 ноября 2012, 07:03

Сайт дня: TED talks to Kindle - подарок умеющим читать

Сегодня сайтом дня объявляется сервис TED talks to Kindle, который, как легко догадаться из названия, переводит тексты речей из видеороликов TED в простой удобочитаемый текстовый вид. На мой взгляд, этот сервис может служить примером неумолимости технического прогресса, хотя само он предельно простой:

Главная страница сайта TED talks to Kindle

Напомню, конференция TED (Technology Entertainment Design) - это такое мероприятие, на котором более или менее известные люди выступают с небольшими лекциями. Не все эти лекции (их называют "TED Talks") одинаково полезны. Часто бывает так, что человек, хорошо разбирающийся в какой-то области, приходит на TED и несёт наивный бред по совсем другой области, в которой он полный профан. Однако не менее часто на TED попадают мудрые, дальновидные, опытные и разносторонне развитые люди, которым действительно есть что сказать. В последнем случае лекции получаются очень интересными для массовой публики.

К сожалению, у "TED Talks" есть пара минусов. Начнём с того, что они читаются на английском, а это для среднего жителя Рунета всё ещё большой минус. Хуже того, "TED Talks" публикуются в виде видеозаписей. Конечно, это круто, что можно услышать голос выступающего и увидеть его жесты, но гораздо важнее, что его сообщение нельзя скормить автоматическому переводчику, нельзя самостоятельно перевести со словарём, нельзя прочитать с удобной скоростью, внимательно разбирая особо важные места и гугля непонятные термины, нельзя проиндексировать поисковиком или передать в RSS-ленту. Зато его можно встроить на страницу любого сайта, ведь у TED усть свой видеохостинг для лекций. Это круто. Но не удобно.

Сервис "TED talks to Kindle" позволяет пожертвовать напускной крутостью ради возможности получить понятный материал в удобоваримом формате. Просто вводите адрес страницы с видеороликом очередного TED Talk, нажимаете на кнопку и - получаете результат:

Результат работы сервиса TED talks to Kindle

Почему я так уверен, что сайт "TED talks to Kindle" служит делу технического прогресса? Вроде бы видеозапись считается более прогрессивным, "мультимедийным" и современным носителем информации, чем обычный текст. Однако всё, что мы видим на видеозаписях "TED Talks" - это просто устная речь в режиме монолога. Эта технология была популярна в средние века, однако безнадёжно устарела с появлением библиотек и печатных станков. С тех устные лекции нужны только тщеславным профессорам, чтобы порисоваться перед подневольными студентами. Для обучения уже давно есть текстовые учебники, которые намного эффективнее. В этом ещё Ломоносов убедился. Нетрудно заметить, что от прослушивания лекций люди глупеют (в терминах IQ), а от освоения хороших учебников - умнеют.

World Wide Web поднял культуру текстового общения на небывалую ранее высоту. Это был самый серьёзный прорыв со времён Гутенберга. Вот, например, если вы не знаете, кто такой Гутенберг, вы можете выделить это имя мышкой, кликнуть правой кнопкой и выбрать пункт «Искать на Google "Гутенберг"» (ну, или что там принято делать, если у вас не Chrome). Это так просто только потому, что я использую обычный текст, а не видеозапись, флеш-анимацию или инфографику (которые вообще предназначены для другого). Фанаты "технологий ради технологий", консерваторы и просто необразованные люди разворачивают вспять технический прогресс, делая веб сложным, но продвинутые энтузиасты легко спасают положение такими сервисами, как "TED talks to Kindle".

Кстати, о Kindle! Результат работы сервиса можно отправить себе на читалку. Вот так:

Отправка текста лекции на Kindle

Также на "TED talks to Kindle" дают ссылки на Intopic - ещё одно место, где можно найти тексты лекций с TED. Но там сильно не всё.

Например, текст лекции, адрес которой приводится в примере, на Intopic есть только на русском, а "TED talks to Kindle" находит и английский вариант:

Выбор языка на сайте TED talks to Kindle

По прошлым статьям в "Сайтах дня" вы могли убедиться, что я вовсе не против видеороликов или инфографики (я и флеш-то иногда терплю, чего уж), но использование всего этого не по назначению, а тем более - во вред, я решительно не одобряю. С этой точки зрения "TED talks to Kindle" мне видится, как сайт-манифест.

Напоследок отмечу, что и сам TED.com давно попал бы в сайты дня, если бы не его англоязычность. Там интересно, читайте, рекомендую.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...