Наука и технологии
16 марта 2015, 13:58

Сайт дня: TOP.ST - новостная лихорадка онлайн

Сегодня сайтом дня объявляется сервис TOP.ST. В последние дни у пользователей сети, по ряду причин, сильно вырос интерес к мониторингу свежих и горячих новостей. Самое время выбрать агрегатор новостей пошустрее, попроще и с претензией на беспристрастность. А тут как раз делает первые шаги “публичная бета” сайта TOP.ST. Очень кстати.

Несмотря на статус бета-версии, сам сайт TOP.ST нормально работает и сырым не выглядит. Впрочем, он такой простой, что там и глючить-то нечему. Ну, разве что анимация перетасовывания новостей в реальном времени, но и она не глючит и не тормозит. Активной доработке подвергается только движок подбора горячих новостей (который и в бете пошустрее, чем у ряда известных агрегаторов) причём не его производительность (горизонтальная масштабируемость заложена изначально), а используемые алгоритмы. По словам разработчика “Алгоритм старается максимально быстро выявить "взрывные" новости, которые обычно все друг другу скидывают в мессенджеры, даже без описания того, что это за ссылка, потому что "сам всё поймёшь"”. Сейчас ведётся работа над ускорением вытаскивания горячих новостей с “менее популярных” и региональных сайтов до того, как их перепечатают крупные издания. Даже мне понятно, что это не особо простая задача, но хочется надеяться, что у разработчика получится.

Стоит отметить ещё несколько плюсов сайта TOP.ST. Прежде всего, этот сайт создаётся одним человеком на энтузиазме и в свободное время. И работает всего пару недель. То есть крайне высока вероятность, что на TOP.ST нет предвзятой накрутки определённого типа новостей, так как её нелегко автоматизировать в одиночку и быстро. Ещё важно, что сайт TOP.ST работает не только с Россией. В выпадающем списке можно выбирать из 22 стран (пока), и там тоже всё работает. Также стоит отметить, что на TOP.ST можно задать период выборки. Если на коротких периодах в топе будут жёлтые новости, устаревающие за пару часов, то на длинных периодах в топ вырываются серьёзные статьи, сохраняющие актуальность подолгу. Можно внимательно изучать динамику пользовательского интереса к СМИ. А можно просто следить за новостями.

Самое читаемое