Наука и технологии
16 января 2015, 16:39

TSMC может потерять крупнейшего заказчика в лице Qualcomm из-за проблем с 16FinFET

Несмотря на прошлогодние бравурные реляции, связанные с освоением технологического процесса 16FinFET, считающегося на сегодня одним из наиболее перспективных в сфере микроэлектроники, дела у TSMC на этом направлении, очевидно, идут не так чтобы очень здорово. Во всяком случае, как сообщают сетевые источники, тайваньский вендор перенес установку соответствующего оборудования на второе полугодие текущего года. По сути, это означает, что серийный выпуск 16-нм микросхем FinFET начнется лишь в 2016 году.

В связи с этим нет ничего удивительного в информации, что компания Qualcomm, которая является ведущим мировым производителем SoC для мобильных устройств, вполне может отказаться от услуг TSMC и передать заказы на производство своих микропроцессоров в руки Samsung. Это тем более вероятно, если учесть ощутимый прогресс, достигнутый в последнее время корейской компанией в освоении собственной 14-нм технологии FinFET (в частности, увеличение “урожайности” и снижение стоимости указанного техпроцесса).

Если указанный сценарий действительно воплотится в реальность, это будет очень плохой новостью для TSMC, поскольку Qualcomm является одним из ее крупнейших клиентов, и потеря столь важного заказчика, сотрудничество с которым длится не один год, наверняка довольно больно ударит как по финансам, так и по деловой репутации тайваньской фирмы.

Источник новости: Wccftech