Наука и технологии
17 февраля 2012, 08:01

Tele2 протестирует LTE в диапазоне 1800 МГц

Оператор Tele2 в России объявил о заключении контракта с одним из крупнейших мировых поставщиков инфраструктурного и сетевого оборудования - Nokia Siemens Networks - на поставку сетевой инфраструктуры для строительства опытной зоны для испытания технологии LTE в диапазоне 1800 МГц, который в настоящее время применяется для оказания услуг GSM.

Tele2

Tele2

Тестирование LTE 1800 призвано на практике доказать возможность эффективного использования сетей GSM и LTE на одних и тех же частотах без ущерба для качества связи. Ранее Tele2 предоставлял данные исследований, проведенных по заказу оператора, а так же отчеты ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, которые говорят о возможности одновременной эксплуатации сетей GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц. Методика будущих испытаний разработана ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), Tele2 будет проводить тестирование в тесном сотрудничестве с институтом.

Для строительства опытной зоны Tele2 выбрала оборудование компании Nokia Siemens Networks, в том числе энергоэффективные и компактные базовые станции Flexi Multiradio. Это оборудование обеспечивает высокую емкость сети мобильного широкополосного доступа и предоставляет возможность плавного перехода от GSM к LTE. Кроме того, Nokia Siemens Networks поставит оператору решение Evolved Packet Core (EPC), которое является частью архитектуры Liquid Core и управляет подключениями абонентов услуг широкополосной мобильной передачи данных к Интернету, собственным сетям операторов или корпоративным сетям. В настоящее время оборудование опытной зоны технически готово к началу проведения испытаний.

Источник новости: Tele2