Наука и технологии
12 ноября 2013, 16:09

Оператор Tele2 заблокировал SMS-спам

Вслед за ВымпелКомом и МегаФоном на борьбу со спамом поднялся оператор Tele2. Он начал блокировать рассылки сообщений, поступающих с буквенно-символьных и коротких номеров из сетей других операторов. Эта мера призвана защитить абонентов Tele2 от SMS-спама.

Реклама спама

C 11 ноября 2013 года Tele2 начал блокировать несанкционированные рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения. Этот шаг позволит пропускать весь трафик через системы Tele2, обеспечивающие фильтрацию сообщений и максимальную защиту абонентов. Tele2 Россия уже заключила договоры с SMS-агрегаторами, на долю которых приходится более 90% всех легальных рассылок (уведомления из банков о состоянии счета, сообщения о прибытии такси и тому подобное).

Для того чтобы переход на новую систему защиты произошел комфортно для абонентов и их интересы не пострадали, компания заранее проинформировала всех партнеров об изменении правил. Напомним, после того, как МегаФон предпринял аналогичный шаг по блокировке SMS-спама, некоторое время не работали рассылки ряда банков, что не давало пользователям банков, например, управлять своим счетом через онлайн-интерфейс. Впрочем, довольно быстро проблема была решена.

Tele2 планирует развивать систему защиты абонентов от SMS-рассылок, делая ее более персонифицированной. На данный момент клиентам оператора доступна услуга «Черный список», позволяющая избавиться не только от нежелательных звонков, но и от назойливых SMS и рекламных рассылок. В черный список абонент может вносить и нежелательные короткие номера (например, номер 7777), и текстовые подписи отправителей (BonusTaxi) и даже DEF-номера отдельных абонентов. В дальнейшем Tele2 планирует запустить сервис «Белый список». Пользователь сможет самостоятельно формировать перечень полезных номеров. Отправители, не вошедшие в него, будут заблокированы. Кроме того, Tele2 введет опцию для абонентов, которые не хотят погружаться в детали настроек черных и белых списков. Для них оператор сформирует единый реестр отправителей, отвечающих строгим требованиям Tele2. Подключив такой список, пользователь будет получать сообщения только от проверенных адресантов, остальные SMS c буквенно-символьных и коротких номеров будут заблокированы.

Источник новости: Tele2