Наука и технологии
13 июня 2014, 10:48

Илон Маск передает патенты Tesla Motors в общественное пользование

Компания Tesla Motors, известная как разработчик всевозможных электромобилей, хочет открыть свои запатентованные технологии для использования иными производителями или частными лицами на стандартных условиях движения open source. Об этом рассказал основатель и генеральный директор Илон Маск (Elon Musk) в сообщении, опубликованном в корпоративном блоге. Как указывается в заявлении, компания не станет подавать патентных исков ни против кого, кто захочет использовать ее технологии, при условии добросовестного использования.

Tesla Model S

Среди причин, побудивших Tesla Motors передать свое накопленное патентное портфолио в общественное пользование, глава фирмы указывает незаинтересованность в общем и целом автоиндустрии в развитии направления электромобилей. Действительно, из многих миллионов выпускаемых ежегодно машин лишь малая часть снабжена электродвигателем.

Возможно, открытие технологических разработок Tesla Motors для использования всеми желающими на условиях open source в самом деле поспособствует прогрессу в указанном направлении, хотя совершенно ясно, что в ближайшие годы “королями дорог” останутся машины с бензиновыми моторами, которые дополняются двигателями на сжиженном газе.

Источник новости: Tesla Motors