Наука и технологии
20 сентября 2011, 16:43

Сайт дня: The Time Machine - Хиты прошлого века на сайте из прошлого века

Сегодня сайтом дня объявляется The Time Machine.

The Time Machine

Этот сайт предназначен для тех, кто хочет переместиться в прошлое хотя бы в мыслях. The Time Machine поддерживает время с 1940 по 1999 год. Для каждого года на сайте The Time Machine хранится подборка песен, которые (по чьей-то версии) были в тот год мегахитами.

Всякие там битлы, шизгары и бонджови - это на самом деле отличный способ окунуться в атмосферу того или иного времени, прочувствовать его ритмы и настроения, но лично меня сам сайт зацепил значительно сильнее, чем вся собранная на нём музыка. С первого же взгляда на главную страницу этого сайта я унёсся в далёкие девяностые.

Главная страница сайта The Time Machine

Главная страница сайта The Time Machine

Как давно всё это было! Этот нежно голубой шрифт на чёрном фоне, эти банеры, на первый взгляд кажущиеся навигационными меню, эти псевдотрёхмерные рамочки, эти пёстрые четырёхцветные обои на бэкграунде!... О-о-о! Даже социальные кнопочки отлично вписались в стиль, как когда-то вписывались всякие счётчики. А эти псевдообъёмные картинки с градиентами в полосочку! Как же дофига их тут наляпано ради одного только выбора года! Настоящие девяностые! Кажется, что если сейчас выйти на улицу, то у ближайшего ларька с пиратскими кассетами получишь по башке и Ельцин поздравит тебя с Новым Годом. Pentium MMX с 128 мозгами! Windows зависший прямо на презентации! Сотовые утюги под малиновыми пиджаками! Рэмбо против Терминатора! Doom ещё игра, а не фильм! Я всё помню, как оказалось. Молодость, ёлки-палки!

Форма выбора года на сайте The Time Machine

Форма выбора года на сайте The Time Machine

Отдельных слов заслуживает этот тёплый ламповый звук с виниловым скрежетом, пережатый в минимальный битрейт несколько раз подряд. Я помню себя в те годы, когда я мог это слушать! Каким же я был неприхотливым...

Онлайновый музыкальный плеер сайта The Time Machine

Онлайновый музыкальный плеер сайта The Time Machine

Шарики в глючном флешевом плеере - это последняя капля. Не знаю, на счёт сороковых, но девяностые просто на расстоянии одного URL. Только ради встреч с такими сайтами стоило приходить на Ферру и писать статьи в "Сайты дня".

Кстати, о сайтах дня! Посоветуйте ещё чего-нибудь позабористее. Как обычно, на sitesoftheday@ferra.ru.