Наука и технологии
6 декабря 2013, 07:09

Сайт дня: TheDeepestSite - самый глубокий сайт

Сегодня, по случаю первой зимней пятницы, сайтом дня объявляется совершенно безумный промо-проект TheDeepestSite, продвигающий минеральную воду "Borjomi". Примечателен этот сайт тем, что вместо вкусовых и лечебных свойств знаменитого напитка он продвигает очень большую глубину залегания природных запасов этой минералки. Буквально, ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень большую глубину. 8000 (восемь тысяч) метров, которые пользователю предлагается промотать прямо на сайте, колёсиком мышки, через почвы и горные породы. Вариант зажать клавишу и медитировать на скроллинг не работает. Максимальная достижимая скорость - 60 сантиметров в секунду. Рекомендую достать калькулятор и ужаснуться.

Главная страница сайта TheDeepestSite

Поначалу всё выглядит очень оптимистично. Восхитительный кавказский пейзаж с бутылкой уплывает вверх, быстро сменяются поверхностные слои почвы, всё выглядит очень увлекательно:

Начало спуска в недра Кавказа на сайте TheDeepestSite

Потом начинаются суровые будни. Начинаются здоровенные геологические пласты, при прохождении которых "ничего не происходит". Внимательный пользователь может заметить повторы текстур, хотя надо отдать должное разработчикам, шаг довольно большой. На экране начинают появляться сообщения о достижении глубины, сравнимой с высотой или глубиной разных известных объектов. К этому моменту пользователь сайта уже успевает посмотреть на счётчик метров, найти себя на геологической шкале и понять, что влип надолго:

Будни охотника за Borjomi на сайте TheDeepestSite

На этом этапе самым очевидным выбором для пользователя будет закрыть страницу и навсегда забыть про TheDeepestSite и про Borjomi, но есть и другие варианты.

Можно, например, включить в голове режим упрямого трудолюбия и промотать все восемь километров. Это тяжело, но реально. Если автроизоваться через Facebook, то можно сэйвить промотанную позицию и в следующий раз начинать с неё. Можно сидя в метро мотать пальцем по айфону. К концу промотки пользователь в полной мере ощутит, что месторождения Borjomi глубже, чем изречения Лао-цзы. Даже не знаю, как такой адепт скроллинга будет потом относиться к минералке.

Ещё можно применить смекалку. Можно прикрутить моторчик к колесу мыши, можно спаять на базе мыши кустарный дивайс, посылающий через USB сигналы мышиного скроллинга, можно написать букмарклет, который эмулирует прокрутку в браузере, ну и так далее.

Ещё можно догадаться, что в таком сайте не может не быть чит-кодов, ибо самим разработчикам не охота его по любому поводу мотать. Нагуглить нужный хак - дело пары секунд (напоминаю, это максимум 120 метров промотки).

В граните, прямо над месторождением культовой минералки, размещаются таблички с именами тех, кто "дошёл". Их не много.

Под табличками начинаются трещины в граните, в которых и течёт вожделенная жидкость:

Гранит славы прямо над месторождением Borjomi на сайте TheDeepestSite

Если и дальше крутить колёсико мышки, то вместо промотки включится зум и пользователь увидит интерьеры подводных (подборжомных?) пещер, почему-то подсвеченных сверху. Там, в этих пещерах пользователя ждёт приз - приглашение сохраниться через Facebook:

Концовка приключения на сайте TheDeepestSite

Сайт TheDeepestSite - это самая занудная реклама, какую я встречал. Что, впрочем, не мешает ей быть оригинальной, запоминающейся и эффективной.

Кому лень мотать земную твердь - смотрите ролик с сайта, там всё понятно:

Всем хорошей пятницы. Пусть в ней будет не только минералка.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.