Наука и технологии
24 сентября 2012, 07:10

Сайт дня: TheSixtyOne - музыка для тех, кто в теме

Сегодня сайтом дня объявляется музыкальный проект TheSixtyOne. Сайт назван в честь шоссе №61, которое проходит вдоль Миссисипи, и в окрестностях которого однажды целый слой музыкальной культуры был создан совершенно без участия рекорд-лейблов и прочих "правообладателей". Разработчики сайта TheSixtyOne пытаются в наш сетевой век повторить эту историю и создать свою музыкальную тусовку из тех талантливых исполнителей, которым по ряду причин больше нравится делать музыку, чем деньги.

Знак шоссе, в честь которого назван сайт TheSixtyOne

Знак шоссе, в честь которого назван сайт TheSixtyOne

Не буду тянуть, сразу скажу главное: музыка на TheSixtyOne отличная. Такая, чтобы включил, и долго не хотелось выключать. Ну, то есть любителям Михаила Круга или Тимати может не понравиться, но тем, кто однажды проникся Бобом Диланом, Би Би Кингом и прочими звёздами 61-го шоссе сайт TheSixtyOne придётся очень в тему. Совершенно другая музыка, но то же самое настроение.

Про сайт TheSixtyOne можно вообще ничего не знать. Открываете страницу и вам сразу же начинают ничего не объясняя проигрывать музыку и показывать к ней иллюстрации. Можно просто слушать часами и ни во что не вникать:

Воспроизведение музыки на сайте TheSixtyOne

На самом деле на музыкальном сервисе TheSixtyOne есть полнофункциональный плеер, плейлисты, рейтинги, фильтр по жанрам, тексты песен, подбор музыки под настроение, списки похожих композиций, история прослушиваний и много чего ещё. Хотя не все смогут это всё найти. Например, страницу с описанием сайта, на которую я однажды случайно набрёл, мне потом пришлось искать через Google, по-другому не находилась. Это вуду, я уверен.

Я подозреваю, что разработчики сайта TheSixtyOne однажды завалились в бар на 61-м шоссе, а утром проснулись и увидели проект веб сервиса, в котором до сих пор пытаются разобраться по мере воплощения. Серьёзно, после пяти минут возни с этим интерфейсом уже хочется навернуть вискаря, а после получаса - смотаться куда-нибудь автостопом.

Интерфейс плеера сайта TheSixtyOne

Вообще, музыку на сайт TheSixtyOne заливают сами исполнители. Они же добавляют к ней иллюстрации, что намного удобнее обложек альбомов. Там есть какие-то правила для исполнителей и какая-то бизнес-модель, которую можно попытаться понять, но не обязательно. Простому пользователю куда интереснее, что музыку на TheSixtyOne можно слушать без ограничений. Можно ставить на паузу. Можно неограниченно проматывать поток, причём как вперёд, так и назад. Можно прицельно находить нужную песню и слушать именно её. Полностью. Без рекламы. И качать в mp3. Бесплатно. Без SMS. Шок!

Загруженная на TheSixtyOne музыка оценивается весьма социально-активным сообществом, так что из всего загруженного инди-мусора на поверхность выталкивается наиболее успешное.

Социальная жизнь на сайте активно поощряется, хотя довольно трудно понять, зачем она там вообще нужна. Как и весь сайт социальная составляющая радует психоделией. Например, слушателям предлагают проходить квесты, параллельно осваиваясь на сайте:

Какие-то странные квесты на сайте TheSixtyOne

Какие-то странные квесты на сайте TheSixtyOne

Для использования TheSixtyOne регистрироваться совсем не обязательно. Только если нужны социальные функции или сохранение плейлистов. Профиль пользователя выглядит так же загадочно, как всё остальное:

Профиль пользователя на сайте TheSixtyOne

Из того, что я знаю, сайт TheSixtyOne - это самая успешная попытка переноса культурной среды из прошлого в онлайн. Дело нужное, всё-таки не каждый может себе позволить добраться автостопом до Миссисипи, а хорошую музыку любят многие.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.