Наука и технологии
11 июля 2013, 07:06

Сайт дня: TinEye - поисковик в картинках

Сегодня сайтом дня объявляется TinEye - лучший в мире реверсивный поисковик изображений. Настолько "лучший", что можно сказать "единственный" и это будет почти правдой. Ближе всех к TinEye стоит, пожалуй, Google Goggles, но этот "сервис будущего" замахивается сразу на столько огромных задач, что пока решает их еле-еле. Между тем TinEye - это давно уже не бета и не демоверсия, это полноценный поисковик.

Лого TinEye

Точно так же, как Google и Яндекс индексируют тексты, выложенные в сеть, TinEye индексирует изображения. В остальном принцип действия TinEye очень похож на обычные поисковики - он получает запрос и ищет в сети такое же или похожее. Пока у TinEye не такая большая база данных, как у Google и не такая высокая точность поиска, как у текстовых поисковиков, но он уже достаточно вырос, чтобы рассматривать его не как демонстрацию новой технологии, а как полезный повседневный инструмент.

Уже ясно, что TinEye навсегда застолбил себе место в истории, впервые продемонстрировав, что поиск похожих изображений может работать с реальными данными интернета и выдавать приличные результаты. Кроме того, разработчики TinEye (компания Idée) доказали, что подобная технология, не смотря на огромную ресурсоёмкость, может быть коммерчески оправданной и не разорить сайт за пять лет. По идее, без TinEye могло не быть и Google Goggles (которого пока и так толком нет).

Главная страница сайта TinEye

Пользователи сети уже привыкли, что если им попалось что-то непонятное, то можно выделить соответствующий фрагмент и посмотреть в Википедии, в словарях, в справочниках и в других местах, которые в изобилии находятся поисковиками. Но всё это верно только для текста. Непонятное изображение по-прежнему способно поставить в тупик, если только под ним нет подписи с ключевыми словами для поиска.

Но точно такое же (или очень похожее) изображение может храниться и на другом сайте, а там рядом с ним может быть вся необходимая информация. Главное зацепиться за текстовый идентификатор, а там уже в обычном Google можно выяснить все подробности. Например, попалась на глаза старинная картина, а выложил её человек, который не счёл необходимым написать ни кто автор, ни кто изображён, ни зачем. Конечно, опытный пользователь с хорошо подвешенным языком может текстом описать, что изображено на картине и пробить в Google, но это сработает только с очень известными картинами. К тому же, мы со школы помним, как трудно бывает словами описать то, что видишь на картине. Гораздо проще воспользоваться TinEye.

Изображение, имеющее художественную ценность, на сайте TinEye

Интересно, что алгоритмы поиска у TinEye довольно интеллектуальные и постоянно совершенствуются. Пять лет назад он мог найти только точно совпадающие изображения, а сейчас этот сервис трактует понятие "похожие" всё больше по-человечески. Он может находить фрагменты изображения, или наоборот - цельные изображения по фрагменту. Он может искать отфотошопленные, отфильтрованные, зацензуренные и залоготипленные изображения. TinEye всё ближе к точности человека, который просматривает кипу изображений в поисках похожих. Только TinEye работает быстрее.

Изображение современного высокотехнологичного устройства на сайте TinEye

В первые месяцы существования TinEye его часто рекомендовали правообладателям, чтобы искать сворованные у них изображения. Практика не прижилась. Во-первых, база у TinEye всё-таки ещё здорово не полная, а во-вторых, правообладатели редко оказывались готовы что-то сделать с результатами поисковой выдачи. TinEye наглядно и однозначно продемонстрировал, что де-факто изображение, выложенное в сеть, становится публичным достоянием, что бы не думали по этому поводу юристы.

Напоследок отмечу, что большинство людей, сталкивающихся с TinEye, почему-то не воспринимают его, как что-то фантастическое. Хотя всего лет десять-пятнадцать назад техническая мощь всего интернета была сравнима с современным уровнем TinEye. Вот такие примеры и заставляют поверить в неизбежность прогресса.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.