Наука и технологии
18 февраля 2014, 07:08

Сайт дня: Tlk.io - чтобы просто поговорить

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Tlk.io, предоставляющий пользователям простые, но современные онлайновый чаты.

Лого Tlk.io

Сайт Tlk.io - это некоммерческий проект, созданный двумя энтузиастами современных технологий веб-разработки. Всё выглядит так, как будто ребята сели разучивать такие модные слова, как "node.js", "socket.io", "Ruby on Rails", "Redis" и "jQuery", а потом заигрались и не заметили, как написали полноценный, вполне работоспособный онлайновый чат. Я ещё помню времена, когда всё хорошее программное обеспечение только так и делалось.

Главная страница сайта Tlk.io

Сайт Tlk.io выгодно отличается от "стартапов для монетизации" отсутствием кучи наворотов, совершенно не нужных для основной функциональности. Тут нет многочисленных социальных кнопок и прочих средств для SMM-раскрутки, нет десятков "дополнительных" функций, не имеющих отношения к чату. На Tlk.io нет даже регистрации. Только основная функциональность, сделанная удобно и понятно.

Пример чата на сайте Tlk.io

В то же время функции, действительно нужные для чата, на Tlk.io реализованы очень полно и логично. Сразу видно, что разработчики делали сервис для себя, а не для инвестора. Тут есть частичная поддержка Markdown, автоматическая подсветка ссылок и вставка изображений, теги-ссылки на другие каналы и так далее. Можно включить всплывающие оповещения и звуковой сигнал. Можно переключить цветовую тему. Можно скрыть сообщения от любого из собеседников, чтобы не запутаться в слишком многопользовательском чате.

Особенного внимания заслуживает выбранный разработчиками Tlk.io баланс между приватностью и удобством. Все каналы чатов на Tlk.io открыты, никому не принадлежат и существуют сами по себе. Никаких профилей, никаких паролей, никаких процедур авторизации - каждый, кто знает ссылку, может присоединиться к каналу. Даже ссылку на чат передавать не обязательно, можно передать название канала любым оффлайновым способом, хоть по телефону продиктовать. Очень напоминает популярные когда-то давно каналы IRC, только на Tlk.io не нужно быть гиком, чтобы общаться. Общение на Tlk.io такое же открытое и удобное, как и в оффлайне, где люди свободно беседуют вслух, не боясь дальнобойных микрофонов АНБ и коварных злоумышленников под столом. В реальной жизни большая часть разговоров, которые ведут обычные люди, не интересна ни АНБ ни злоумышленникам. Для таких разговоров удобство общения намного важнее, чем параноидальная защита. Таким образом Tlk.io (как и IRC когда-то) ориентирован на простых людей. В конце концов для редких случаев, когда секретность важна, есть PGP-шифрование той же электронной почты.

Однако в крайности разработчики Tlk.io не впадают и позволяют пользователям поддерживать минимальный уровень безопасности. Во-первых, на Tlk.io возможна (хоть и не обязательна) авторизация при помощи аккаунта в Твиттере, чтобы можно было убедиться, что собеседник действительно тот, за кого себя выдаёт. Во-вторых, использование в качестве названий каналов случайных наборов символов, которые трудно угадать, затрудняет подключение к каналу посторонних. Ну и самая, на мой взгляд, хитовая функция - возможность удалить из канала все свои сообщения:

Меню на сайте Tlk.io

Интересно, что у Tlk.io очень хорошо с кроссплатформенностью и кроссбраузерностью. Возможно стандартные библиотеки и фреймворки - это не для крутых хакеров, зато это отлично работает.

Мобильная версия сайта Tlk.io вполне позволяет обойтись без соответствующего мобильного приложения:

Мобильная версия сайта Tlk.io

Из минусов Tlk.io можно упомянуть всё ещё не стабильное отслеживание подключения пользователей. Проект фактически ещё не вышел из стадии беты, хотя официально это не заявлено. Впрочем, разработчики продолжают его допиливать и открыты для общения с пользователями, так что будущее проекта выглядит оптимистично. В любом случае, разрастание зоопарка не совместимых между собой приложений-мессенджеров заставляет следить за каждым онлайновым сервисом для оперативного общения.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.