Наука и технологии
21 июня 2012, 07:20

Сайт дня: Tracks Flow - смелая попытка сделать идеальный музыкальный сайт

Сегодня сайтом дня объявляется онлайновый музыкальный плеер Tracks Flow. Этот сайт разрабатывается той же командой, которая шесть лет вела Fidel.ru, так что хотя Tracks Flow ещё только запускается, он не выглядит сырым и производит впечатление профессионально сделанного сервиса. В то же время, у команды разработчиков Tracks Flow грандиозные планы, и если они воплотятся, мы увидим самый замечательный музыкальный сайт в сети, с которым не идёт в сравнение ни один из тех музыкальных сервисов, которые я уже описывал или ещё только собираюсь. Впрочем, то, что есть сейчас - это уже неплохо.

Начнём с того, что Tracks Flow ещё считается альфа-версией и проходит закрытое тестирование:

Главная страница сайта Tracks Flow

Главная страница сайта Tracks Flow

Это тестирование закрыто самым странным способом, какой я встречал. Вот, что пишут в письме-приглашении:

"Ниже есть несколько одноразовых ссылок. После перехода по ссылке, мы запомним ваш браузер и далее всегда будем пускать вас на сервис. Авторизация для этого не нужна. Зачем ссылок несколько? Они одноразовые, а браузеров и компьютеров у вас может быть несколько."

Вы можете пользоваться Tracks Flow вообще без регистрации, а можете зарегистрировать тысячу пользователей, но доступ ко всему этому будет только с трёх браузеров (конечно, если вы не умеете переносить куки).

На первый взгляд Tracks Flow очень напоминает очередную Аудиоторию, только сделанную поаккуратнее и поудобнее:

Музыкальные тренды на сайте Tracks Flow

Можно даже подумать, что это очередной интерфейс к связке Last.fm + Vk.com, но тут-то и начинается интересное. Разработчики Tracks Flow стараются интегрироваться чуть ли не со всем музыкальным вебом.

Чуть ли не каждый день пробуются новые сервисы. Когда я только зарегистрировался (почти месяц назад) там брали музыку с таких сервисов, о которых я толком и не слышал. Потом большая часть песен стала браться с Tumblr. Всё это время небольшая часть песен не находилась и выскакивало ненавязчивое предложение подключить свой аккаунт ВКонтактов. Я так и не подключил, но разработчиков это не смутило, они начали брать музыку с ВКонтактов не требуя авторизации там пользователя (в отличие от той же Аудиотории, например), и теперь тестируют этот источник. Учитывая среднестатистическое качество музыки на ВКонтактах можно не сомневаться, что на этом не остановятся. Хотя, для таких сервисов качество - не главное.

Основные метаданные берутся с Last.fm, но и тут фантазия и эрудиция разработчиков впечатляет. Хоть я и опытный меломан и веб-серфер, и то что-то новое узнал просто читая их отчёты о задействованных сервисах. Прежде всего, в качестве частичной альтернативы базам данных "последнего радио" внедряются Discogs и MusicBrains, а поиск подобных местами уже делается по технологиям от The Echonest, которые на порядок адекватнее всего, что я видел.

Ещё не знаю как, но они умудрились значительно уменьшить количество ошибок поиска. То есть играется обычно именно та песня, которая заявлена в названии, а не что-то условно похожее. Такие ошибки сильно раздражали в сильно автоматизированных интерфейсах к ВКонтактам.

Отдельно отмечу социальную составляющую сайта Tracks Flow. Она максимально изолирована от основных функций. Можно просто слушать музыку и не видеть вообще ничего социального. Правая панель отображает живую ленту только что занесённых кем-нибудь в "любимые" композиций. Когда пользователей станет больше она будет мчаться, как паровоз. Но её можно просто задвинуть и больше никогда не видеть. Остальная социальная активность спрятана на отдельные страницы и достаточно увлекательна:

Странная социальная активность на сайте Tracks Flow

Впрочем, я пишу о Tracks Flow не из-за социалки, а из-за основных возможностей этого онлайнового музыкального плеера, на голову превосходящего многие десктопные аналоги.

Значительно сильнее, чем на том же Last.fm сделан акцент на любимых треках и альбомах. Разработчики явно понимают, что эти функции призваны заменить полку с CD или папку "music". Впрочем, это не помешало им сделать всё просто, удобно и минималистично. Вот так, например:

Список любимых композиций на сайте Tracks Flow

Или вот так:

Избранные альбомы на сайте Tracks Flow

Страницы альбомов и исполнителей содержат всё лучшее от Last.fm, но не содержат ничего лишнего. Очень радует, что дискография и похожие исполнители показаны не только на странице исполнителя, но и на странице каждого альбома:

Воспроизведение альбома на сайте Tracks Flow

Не радует, что список похожих исполнителей короткий и его нельзя развернуть, но я надеюсь, что это поправят.

Вообще, интерфейс Tracks Flow явно построен не по принципу "Чего бы ещё сюда засунуть?", а по более экзотическому "Что здесь пользователю будет в тему?". Пользуясь сервисом реально ощущаешь, что на данном этапе его команда думает о пользователях, а не о "монетизации стартапа".

Как и в любом современном музыкальном плеере, в Tracks Flow важнейшую роль играют плейлисты, и тут сервис однозначно лидирует. Каждую композицию можно легко добавить в плейлист, но не только, ещё по ней можно сформировать плейлист с нуля, составив его из похожих композиций. Именно для вычисления "похожести" и используются технологии The Echonest.

Интерфейс формирования плейлистов на сайте Tracks Flow

Интерфейс формирования плейлистов на сайте Tracks Flow

Образовательный эффект таких плейлистов порадует даже самого опытного меломана.

Плейлисты на сайте Tracks Flow

Кстати, об опытных: на Tracks Flow можно импортировать списки композиций из других сервисов. В настройках пока подключаются только Facebook, Last.fm и ВКонтакте:

Настройка подключения внешних сервисов на сайте Tracks Flow

Настройка подключения внешних сервисов на сайте Tracks Flow

Важно отметить, что на аккаунт Last.fm возможен скробблинг, а аккаунт ВКонтактов никак не влияет на возможность найти композицию (если, конечно, это не глюк альфа-версии, что было бы обидно).

Ну, и в заключение не могу не отметить качество самого веб-интерфейса на Tracks Flow. То есть всех этих HTML, CSS, Javascript и всего того, что сейчас с этими технологиями делают. Сайт невероятно навороченный, но при этом я до сих пор не сталкивался ни с одним глюком (на Google Chrome под Ubuntu Linux). Всё в меру анимированное, в меру динамичное, в меру аяксовое и не особо тяжёлое. Реализация адаптивной вёрстки, красиво изменяющейся вслед за изменением ширины окна - вероятно, лучшая из тех, что я видел:

Минимизированный интерфейс на сайте Tracks Flow

Вот так это выглядит в движении:

Что из этого сайта получится - этого я не знаю, но разработчики хотят сделать сайт, за который массовому пользователю будет не жалко платить. При этом, они не оставляют надежды ничего не меняя на сервисе договориться с правообладателями и сделать сервис более легальным. Впрочем, он и сейчас абсолютно легальный, ведь музыка берётся только из открытых источников.

В замысле разработчиков Tracks Flow есть здоровая доля утопичности, но если у них получится... Лично я не пожалею им сотню баксов в год и думаю, что я не одинок.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.