Наука и технологии
27 сентября 2012 в 08:09

Сайт дня: Trakt.tv - совсем как Last.fm, только про кино

Сегодня сайтом дня объявляется Trakt.tv.

Лого Trakt.tv

Лого Trakt.tv

Сервис Trakt.tv предназначен для скробблинга кинофильмов, сериалов и телешоу, просматриваемых через медиацентры. Разумеется, на сайте Trakt.tv есть много справочного и рейтингового контента на тему кино, но скробблинг - основная функция. По сути, сервис Trakt.tv - это клон Last.fm, только не для музыки, а для фильмов.

Главная страница сайта Trakt.tv

На сайте Trakt.tv настояшие киноманы могут понять друг друга максимально хорошо с минимальными усилиями, ведь если человек "любит синематограф", то его история просмотров - это и его характер, и его душевное состояние, и даже его культурный уровень. Можно заглянуть человеку в душу, а прайваси будет нарушена не больше, чем если бы вы его просто встретили у входа в кинотеатр.

Скробблинг кинофильма на сайте Trakt.tv

Скробблинг кинофильма на сайте Trakt.tv

Даже странно, что такой очевидный и нужный сервис появился только в 2010 году, через целых восемь лет после Last.fm. Причины такой задержки чисто технические - нечего было скробблить. При всём уважении к программным видеоплеерам, основная масса легальных киноманов всё это время сидела на DVD и только сейчас потихоньку осваивают медиацентры. Скробблить DVD не сильно проще, чем аудиокассеты, так что смысл у сайта Trakt.tv появился только недавно.

Клиенты для сервиса Trakt.tv выпускаются не под "основные десктопные платформы", а под распространённые программные медиацентры, в виде плагинов. Не под навороченные плееры, типа Miro, а под настоящие медиацентры, типа PLEX. То есть, не для гиков, а для нормальных людей. К попкорну. Также существуют мобильные приложения с поддержкой Trakt.tv, но там всё пока на стадии экспериментов.

Клиентские приложения для сервиса Trakt.tv

Интересно, что массовые потребители торрент-трекеров не сильно страдали от отсутствия такого сервиса, как Trakt.tv. С одной стороны мало кто хочет стучать на себя в RIAA или в РАО, а с другой стороны, мало ли что можно случайно заскробблить (Да-да, Кэп, я именно о том, что вы подумали). С появлением медиацентров культура домашнего просмотра фильмов активно меняется, становится более социальной. Собственная история кинопросмотров становится темой для светских разговоров. На этой волне такой сервис, как Trakt.tv, может стать ещё одним стандартным пунктом социального профиля.

Профиль типичного пользователя сайта Trakt.tv

Напоследок отмечу, что Trakt.tv интенсивно пытается стать энциклопедией. Пока это ещё сильно не IMDB, но они стараются. Очень хочется, чтобы у них получилось, потому что это будет намного красивее и удобнее, чем нынешнее IMDB.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.