Наука и технологии
13 апреля 2012, 10:41

Сайт дня: Triplex - минималистичный современник Diablo III

Сегодня сайтом дня объявляется современная минималистичная онлайновая игра Triplex.

Лого Triplex

Лого Triplex

Сайт Triplex - это не только место, где можно поиграться в нарисованные квадратики и размять мозги детской головоломкой. Это ещё и отличный пример того, как и куда развивается современная игровая индустрия.Нет, я не говорю про новых нарисованных монстров и сверхмощные видеокарты. Я говорю о способности разработчика игр предвидеть проблемы геймера и заранее их решить, используя самые современные технологии.

По сложности геймплея Triplex напоминает курсовик по информатике. Зато по качеству исполнения это образцово-показательный профессиональный проект. Ну, и играть в Triplex увлекательно, это да.

Идея игры предельно простая: надо фигурки из двух-трёх квадратиков запихнуть в прямоугольник соответствующего размера. Иногда одну фигурку можно вращать, а иногда - нельзя.

Triplex

Всегда возможен только один вариант решения. Это не случайно: разработчик просчитал все возможные варианты, отсеял повторяющиеся, а затем отсеял те, которые можно собрать несколькими способами. Естественно, просчитал не вручную, но есть люди, для которых и математика - интересная игра.

Triplex

В общем, уровней довольно много, каждый гарантированно можно собрать, и каждый - только одним способом. Сложность нарастает постепенно, а однотипные комбинации - не приедаются. Это важнее, чем кажется. Помните, как в тетрисе: если скорость растёт быстро - скоро проиграешь, если медленно - станет скучно, и только в самые сбалансированные версии тетриса можно было играть часами. Именно это определяло успех игры, а не навороченная графика. Вот, в Triplex графика простенькая, по нынешним временам можно сказать - примитивная, но играть можно часами. Я проверял.

Triplex

В игре конечное количество уровней. Не знаю точно сколько, но их точно можно пройти все. Однако их достаточно много, чтобы до сих пор все их никто не прошёл. На главной странице вывешена таблица с именами тех игроков, которые зашли дальше всех. Пока это ещё вполне актуальное соревнование.

Главная страница сайта Triplex

Играть в Triplex можно в онлайне, а можно и без сети. Вся игра умещается в одном HTML-файле и может вообще запускаться без подключения к интернету. При этом, сохраняется история пройденных уровней (в HTML5 localStorage), чтобы не надо было каждый раз проходить сначала. Взломать игру довольно непросто, так как каждый следующий уровень кодируется результатом предыдущего. При записи результатов на сервер пользовательские данные тоже проверяются на попытку взлома. В общем, можно азартно покорять таблицу результатов и не бояться, что тебя обойдёт злой хакер (хакерам такого уровня жульничать уже скучно). Отдельная тема - возможность войти в историю: для каждого уровня сохраняется имя пользователя, решившего его первым.

В общем, разработчик явно хорошо себе представляет образ мысли массового геймера и его потребности. Как тут не вспомнить компанию Blizzard которая так увлеклась отрисовыванием монстров и пейзажей в Diablo III, что не успела реализовать PvP-режим. Нет бы пользователей спросили, что им важнее, рубиться друг с другом или картинки понавороченнее. В этом плане разработчик Triplex обошёл Blizzard, хотя весовые категории у них и разные.

И напоследок: у Triplex есть Android-версия. На сайте игры ссылка пока ещё на apk-файл, хотя игра уже есть на Google Play. Это единственная недоработка, которую я нашёл на сайте Triplex, но уверен, её тоже скоро исправят.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.