Наука и технологии
29 августа 2011, 08:20

Сайт дня: Tumblr - убийца Wordpress для эпохи Web 2.0

Сегодня сайтом дня объявляется исторический сервис Tumblr, который породил термин "тамблог" и стоял у истоков еще нескольких тенденций.

Tumblr

Сейчас сайт Tumblr интересен больше всего тем, насколько по-разному его используют разные люди, но четыре года назад он привлек мое внимание своим дизайном. Это и сейчас круто, а тогда было еще и оригинально и непривычно.

Главная страница сайта Tumblr

Главная страница сайта Tumblr

Сервис Tumblr позволяет пользователям создавать и вести сайты класса "в основном блог". По сути, Tumblr ориентирован на ту же самую аудиторию, что и ставший классикой Wordpress, но при этом Tumblr избавлен от некоторых слабостей Wordpress и лучше соответствует потребностям современных блогеров.

Начнем с того, что на одном аккаунте Tumblr можно создавать несколько отдельных блогов. Фактически, несколько самостоятельных сайтов, с разной структурой, разными адресами и разными доменами. Внешние домены подключаются даже без Cname, прямо с DNS на единый IP-шник сервиса.

В Wordpress для этого приходилось либо регистрировать несколько акаунтов и постоянно переключаться между ними (громко ругаясь), либо использовать не по назначению различные веб-инструмерты, такие как теги. В Tumblr мы просто добавляем в аккаунт еще один блог затрачивая меньше усилий, чем при публикации поста.

Форма создания нового блога в аккаунте на Tumblr

Форма создания нового блога в аккаунте на Tumblr

Потом каждый блог можно отдельно настроить как захочется, но если лень, то все и так будет работать.

Все блоги управляются из единой панели управления (четыре года назад это многим казалось инновацией). Первый созданный блог считается основным, и панель управления наследует его дизайн.

Публиковать материалы в блогах Tumblr можно через единую форму, в которой среди прочих настроек указывается, в какой из блогов поместить очередной пост. Конечно, есть опасность написать "не туда", но она и в Твиттере есть.

WYSIWYG-редактор и прочие настройки нового поста

WYSIWYG-редактор и прочие настройки нового поста

Когда-то вести отдельные блоги было настолько сложно, что люди успели забыть, зачем это нужно. Вполне нормальное явление, когда человек в один блог валит мысли за жизнь, статьи по работе, фотки любимых котят и организационные сообщения для одного-двух друзей. Такие проекты, как Tumblr возвращают пользователям возможность разделять по разным потокам работу, хобби, личную жизнь и прочие темы, позволяя их читать только тем, кому они интересны. Пока мало кто так делает, но все еще впереди.

Кстати, Tumblr позволяет организовывать публикации не только в пространстве разных блогов, но и во времени. Момент публикации поста и указанная в нем дата довольно легко настраиваются, так что можно автоматизировать регулярные публикации, или, например, добавить к блогу на Tumblr посты из старого блога с правильными датами. Банальная, на первый взгляд, функция, но почему-то она мало где реализована без проблем и заморочек, а тут - все легко и понятно.

Многообразие режимов публикации поста в блог на Tumblr

Многообразие режимов публикации поста в блог на Tumblr

Еще одна важная особенность блогов на Tumblr - это их заточенность под быструю публикацию контента разных видов. С одной стороны, никто не мешает вдумчиво наполнять "текстовые" посты самым разным контентом через WYSIWYG, а с другой стороны есть и готовые шаблоны постов для целенаправленной публикации фотографий, цитат, ссылок, выдержек из чатов, аудиофайлов и видеороликов. Такой подход позволяет постить понравившийся контент не забивая голову проблемами верстки, ведь для каждого класса контента есть своя довольно удобная форма. Вот, например:

Форма для создания и публикации фотосета

Форма для создания и публикации фотосета

В панели управления Tumblr вместо кнопки добавления нового поста есть семь кнопок для постов разного типа, и это основное, чем Tumblr запоминается начинающим пользователям. Такой подход уже много кто скопировал, но первая удачная реализация была именно на Tumblr.

Панель управления блогом на Tumblr

Панель управления блогом на Tumblr

Сам блог при этом выглядит довольно обычно:

Тестовый блог, каким его видят читатели

Тестовый блог, каким его видят читатели

Посты разных типов на Tumblr принято верстать в слегка разных "узнаваемых" вариантах одного стиля, но никто на этом не настаивает. Количество тем оформления в закромах Tumblr не так огромно, как для Wordpress, но всеже их много.

Выбор темы для блога из готовых образцов

Выбор темы для блога из готовых образцов

Кроме того, темы для Tumblr намного проще делать самостоятельно, чем для Wordpress. Конечно, необходимо в общих чертах знать веб-технологии, зато реализовать можно практически любой дизайн. Очень важная особенность движка тем в Tumblr это то, что он генерирует только контент из базы данных и настроек, а весь HTML, CSS и Javascript пишется пользователем и доступен для редактирования.

Весь! Это нереально круто. Можно сделать страницу полностью в стиле своего сайта. Можно убрать все упоминания Tumblr, все его социальные кнопки и все ненужные элементы управления. Можно добавить свои элементы страниц, включая аяксовые виджеты. Даже по исходникам страницы будет нельзя понять, что она собрана на Tumblr.

Кстати, собственной системы комментариев на Tumblr нет. Вообще. Это революция, если задуматься.

В некоторых темах из стандартного набора встроены комментарии на DISQUS (я как-то уже писал про DISQUS в "сайтах дня", это классная штука). В некоторых темах комментариев нет вообще, как в олдскульных блогах, с авторами которых читатели общались напрямую, через почту или еще как-нибудь.

В своей теме (или в исправленной под себя чужой) запросто можно прикрутить любую другую внешнюю систему комментирования. Просто несколько строчек в единственном на всю тему HTML-шаблоне.

Создание темы блога на основе HTML-шаблона

Создание темы блога на основе HTML-шаблона

Кстати, сверхгибкие темы оформления и применение собственных доменов - это очень убойное сочетание. В случае с Wordpress тоже была возможность поднять отдельный блог на своем домене, но для этого было нужно покупать хостинг с PHP и возиться с установкой софта. В случае с Tumblr достаточно своего домена и пары галочек в настройках аккаунта. Прогресс - это как-то так.

Еще у Tumblr мощная социальная составляющая, мобильные клиенты, красивая интеграция в браузеры и еще много чего интересного, но все это попадает в категорию "круто, но обычно", так что на этом закончим обзор. Тестируйте сами, это интересно.

Знаете еще хорошие сайты (пусть даже и не такие навороченные и красивые)? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.