Наука и технологии
7 августа 2013, 13:18

Turbofilm.tv и Rutor.org первыми пострадали от «антипиратского» закона

Московский городской суд в первый раз вынес решение о блокировке контента с момента вступления в силу «антипиратского» закона 1 августа. Первыми жертвами притензий правообладателей стали сайты Turbofilm.tv и Rutor.org.

Rutor.org

Как сообщила пресс-служба, судья Московского городского суда Алексей Князев по итогам рассмотрения двух заявлений компании «Сейчас» вынес решение об удовлетворении требований правообладателя. А требовал он принятие предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на фильмы.

Компании «Сейчас», принадлежит видеопортал now.ru. Ее представители просили суд принять меры в отношении сериалов «Интерны», «СашаТаня», «ХБ», «Универ. Новая общага», которые были размещены на торрент-трекере Rutor.org, а также на сериал «TheITCrowd/Компьютерщики на сайте Turbofilm.tv без разрешения правообладателя. Представленные документы суд полностью удовлетворили, в отличие от случая с ВКонтакте.

В результате суд обязал Роскомнадзору ограничить доступ к этим сериалам на Turbofilm.tv и Rutor.org. По закону Роскомнадзор должен в течение трех рабочих дней определить провайдеров хостинга, обеспечивающих размещение в Интернете этих ресурсов, и направить им уведомление с требованием о блокировке. Провайдеры хостинга, в свою очередь, должны уведомить владельцев сайтов о необходимости удалить незаконный контент или самостоятельно принять меры по ограничению доступа к нему. А уже если владельцы ресурсов проигнорируют уведомление, то провайдеры хостинга обязаны блокировать доступ.

Представители «Сейчас» должны в течении 15 дней подать исковое заявление по требованию, в связи с которым судом уже были приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Если иск подан не будет, то суд рассмотрит возможность отмены блокировки. А если иск подадут и он окажется правомерным, то решение о блокировке продлят.

Источник новости: Московский городской суд