Наука и технологии
12 февраля 2014, 07:04

Сайт дня: Twitch - геймерский портал, обогнавший Facebook по трафику

Сегодня сайтом дня объявляется знаменитый сервис геймкастинга Twitch.

Лого Twitch

В современном интернете очень трудно быть геймером и не знать, что такое Twitch. Для остальных поясню: Twitch - это сервис видеотрансляций, ориентированный специально на демонстрацию игрового процесса в компьютерных играх. Крупные гейммейкеры демонстрируют в Twitch живой геймплей ещё не выпущенных на рынок игр, крутые геймеры хвастаются достигнутым мастерством, а остальные любители поиграться - просто общаются, как в обычной социалке, только с расшариванием игрового процесса.

Несмотря на явную нишевость сервис Twitch стремительно обретает репутацию одного из крупнейших и влиятельнейших игроков современного интернета. Этому совершенно не мешает "стартаповский" возраст сервиса - менее трёх лет.

Главная страница сайта Twitch

Буквально недавно сайт Twitch стал героем очередной статистической сенсации. Ресурс Wall Street Journal опубликовал статистику от компании DeepField, согласно которой Twitch обогнал по трафику социальную сеть Facebook. Тут, конечно стоит оговориться, что трафик считался только по США, но это тот случай, когда одна страна интересна всему миру. По данным DeepField в первый викенд февраля в Америке сайт Twitch сгенерировал 1,8% всего сетевого трафика. Имеется в виду настоящий трафик, в гигабайтах, а не всякие там клики и просмотры. Целых 1,8% - это невероятно много. Больше было только у видеогиганта Netflix, у Google и у Apple. Facebook, с его 1,5%, безнадёжно отстаёт.

Интересно, что о своей статистической победе разработчики Twitch узнали из того же отчёта сторонних экспертов, так как сами эту статистику не ведут.

Статистика DeepField от Wall Street Journal

Стоит отметить, что сайт Twitch - это один из немногих примеров, когда реальный сетевой трафик является достоверным показателем эффективности сервиса. Лишние клики, лишние переходы по ссылкам, лишние элементы страниц - всё это стало настоящим бедствием на большинстве социальных сайтов. Тот же Facebook навязывает пользователям в десятки, а иногда и в сотни раз больше трафика, чем они реально хотят получить. В случае с Twitch основная часть трафика приходится на востребованный контент - живые трансляции компьютерных игр. Даже на YouTube, Hulu и Flickr соотношение сигнал/шум далеко не всегда такое же удачное, как на Twitch. Сами страницы на Twitch достаточно перегруженные, но среднее время "залипания" на них весьма значительное.

Пример геймкастинга на сайте Twitch

На фоне всего этого взрывного успеха особенно интересна история появления Twitch. Дело в том, что изначально Twitch появился, как побочный проект от команды сервиса бродкастов Justin.TV. Просто однажды там доля игровых броадкастов стала настолько значительной, что их перенесли на отдельный сервис, чтобы не путались под ногами у серьёзных ребят. В итоге Justin.TV до сих пор умеренно успешен, а Twitch постепенно превращается в сенсацию.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.