Наука и технологии
20 сентября 2012 в 08:16

Сайт дня: Twournal - издай свой Твиттер!

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Twournal.

Лого Twournal

Лого Twournal

На сайте Twournal можно вытянуть контент из своего Твиттера, сверстать его в виде полноценного журнала и получить в виде PDF (бесплатно) или печатной копии (за серьёзные деньги).

Теоретически, на сайте Twournal можно заработать, продавая восторженной публике красиво оформленные бумажные сборники кратких (до 140 знаков) изречений выдающихся пользователей Твиттера. В реальности этот рынок ещё не созрел. Пользователи Твиттера либо не имеют такой популярности, чтобы зарабатывать на Twournal, либо не заинтересованы в таком доходе (как, например, @MedvedevRussia или @BillGates). Гораздо интереснее сервис Twournal для пользователей Твиттера, которые хотели бы сохранить в бумаге свой аккаунт в качестве сувенира. Или чужой, в качестве подарка. Баловство, если разобраться, но заставляет задуматься о перспективах Твиттера, как источника хронологического контента.

Главная страница сайта Twournal

Значительная часть настроек сервиса Twournal сопровождается пометками о том, как данная настройка скажется на цене бумажного экземпляра. Идея получить журнал со своими твитами бесплатно, в виде PDF-документа позиционируется как второстепенная.

Настройки создания журнала на сайте Twournal

Объём "повествования" можно менять в довольно широких пределах. Можно не включать в журнал свои или чужие ответы, ссылки, тэги, ретвиты, а также твиты, содержащие определённые слова.

Также можно ограничить диапазон твитов определёнными годами, или вовсе указать номера (TweetID) первого и последнего твита в журнале. Едва увидев сервис Twournal, я обрадовался возможности сделать удобный бэкап @ferraru, но оказалось, что чудес не бывает: объём журнала на Twournal ограничен смешной для нас цифрой в 3200 твитов. Указывать годы бесполезно, уберётся только период чуть более, чем за последние три месяца. Впрочем, для аккаунтов, которые ведёт живой человек, а не трудолюбивая и многолюдная редакция, объёмов Twournal должно хватить.

Настройки создания журнала на сайте Twournal

Для справки отмечу, что у Твиттера нет собственных средств для выкачивания бэкапов "оптом". Сторонним сервисам, таким, как Twournal, приходится работать со сложным API, выгрызая данные по крупицам. Видимо поэтому, процесс создания журнала довольно долог. Вместо ссылки на PDF для скачивания на Twournal используется кнопка "Send me my eBook", инициирующая отправку PDF на почту. Обещают, что в течении 24 часов.

Страница готового журнала на сайте Twournal

Ещё у Twournal есть возможность сделать журнал из аккаунта на Facebook (отдельный сервис на домене fonicle.com). Но это не так интересно, ведь Facebook по формату близок к обычным блогам, которые уже много где издаются.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.