Наука и технологии
23 мая 2012 в 09:02

Сайт дня: Unglue.it - свободу книжкам или как купить копилефт

Сегодняшний сайт дня посвящается Никите Михалкову. Это замечательный проект Unglue.it, который тоже собирает деньги для авторов, хотя и несколько по-другому.

Лого Unglue.it

Лого Unglue.it

На сайте Unglue.it можно заказать освобождение любимой книжки от правообладателей и всем миром оплатить его. Переговоры с правообладателями команда сайта берёт на себя. Из того, что я видел, сайт Unglue.it - это самый простой, удобный и эффективный способ наладить цивилизованные отношения между читателями и владельцами прав на книги.

Главная страница сайта Unglue.it

Схема работы сайта Unglue.it очень простая и понятная. Пользователи регистрируются на сайте и сообщают, какие книги они хотели бы видеть выпущенными под лицензией Creative Commons (в народе - "копилефт"). Команда сайта связывается с авторами наиболее востребованных книг (или с их наследниками и прочими правообладателями) и проводит переговоры банально выясняя, за какую разовую сумму они готовы "освободить" свои бессмертные творения. Сумма публикуется на сайте и начинается сбор средств примерно по той же схеме, что и на Kickstarter. Если сумму удаётся собрать, то команда Unglue.it улаживает формальности и книга становится доступной для совершенно легального скачивания. Сайт удерживает процент за труды, так что им вряд ли надоест вся эта рутина.

Тут стоит отметить, что сайт Unglue.it ещё непривычный, не раскрученный и не проверенный временем, так что пока это скорее смелый эксперимент, чем бизнес-площадка будущего. Авторов - много, книг - ещё больше, так что от команды сайта потребуется ещё много работы, а от его сообщества - много денег. Зато когда база "освобождённых" книг вырастет хотя бы до размера школьной библиотеки, авторы смогут начать рассматривать Unglue.it, как оптимальный способ заработать.

В настоящий момент на сайте Unglue.it "заказано" 31022 книги. На вершине списка только признанная классика англоязычной литературы:

Заказы на освобождение книг на сайте Unglue.it

Переговоры по этим книгам либо ещё ведутся, либо уже запланированы.

Рынок ещё толком не сформирован и суммы иногда запрашиваются неадекватные. Поэтому часть книг зависает на этапе сбора средств с очень небольшим процентом выполнения.

Список прямо сейчас освобождаемых книг на сайте Unglue.it

Зато большая часть книг быстро проходит этап сбора средств и появляется в свободном легальном доступе. Сейчас таких книг уже 665:

Освобождённые книги на сайте Unglue.it (можно качать)

Среди "освобождённых" книг бросаются в глаза такие хиты, как "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда, "Волшебник страны Оз" Баума, "Ромео и Джульетта" Шекспира, "Ветер в ивах" Грэма, "Улисс" Джойса, "Дэвид Копперфилд" Дикенса и много других достойных произведений. Какие-то из них "освободить" было совсем просто, какие-то - сложно и дорого, но в любом случае оно того стоило. Теперь все эти книги на на самом деле являются "культурным достоянием человечества", а не только числятся таковыми.

Я понимаю, что всё, наверняка, не так просто, и пройдут многие годы прежде чем новая версия книжного рынка сформируется окончательно. Возможно, что любители нажиться на авторах и здесь найдут для себя лазейки. Но это всё несущественные подробности. Главное, что Unglue.it есть, и это лучше, чем если бы его не было.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.