Наука и технологии
23 июля 2012, 07:04

Сайт дня: Uppod - место, где мультимедиа плавно переходит из Flash в HTML5

Сегодня сайтом дня объявляется веб-девелоперский сервис Uppod, на котором любой чайник может сделать себе отличный плеер для проигрывания на своём сайте видео, аудио и фотогалерей. Ну, а те, кто давно прошёл стадию чайника и, к тому же, готов платить деньги, могут обзавестись профессиональным плеером, не хуже, чем у YouTube или Vimeo.

Лого Uppod

Лого Uppod

Всякие технические детали для крутых сайтостроителей - это не то, из-за чего я решил написать про Uppod. В конце концов, разных встраиваемых плееров в сети навалом и в них чего только не реализовано. Но большинство конкурентов сервиса Uppod впадают в одну из двух крайностей: либо фанатично продвигают HTML5 (часто в ущерб качеству), либо консервативно сидят на старомодном Flash. Разработчики Uppod отлично понимают, что выбор платформы - это не их дело. На Uppod можно собрать плеер с любым дизайном (вплоть до написанного вручную), с полной функциональностью, с дополнительными модулями, плейлистами, субтитрами, и прочим блэкджеком, а на чём он будет работать, на HTML5 или на Flash - это уж как пользователь захочет. Да, поддержка HTML5 пока заявлена, как бета, но это издержки развивающегося стандарта.

Можно рассматривать Uppod, как отличный пример поддержки перехода со старой технологии на новую. Пока ряд разработчиков оправдывает свой непрофессионализм тем, что Flash - отсталый, а HTML5 - сырой, разработчики Uppod просто делают хороший встраиваемый плеер. Рядовой пользователь на хочет технических холиваров, он хочет встроить любимую песенки в свой бложик на Wordpress и поменьше знать о том, как это у него получилось. Сервис Uppod даёт возможность без единой строчки написанного кода создать плеер на свой вкус и скачать готовый скрипт. Ну, а агитацией пусть занимаются Adobe и WHATWG (благо мы уже знаем, кто победит).

Главная страница сайта Uppod

Разумеется, разница спецификаций Flash и HTML5 не может совсем не проявляться, и дело не ограничивается разным кодом для встраивания. Как минимум, речь идёт о двух разных наборах поддерживаемых форматов для аудио и видео. Другие отличия будут заметны только веб-разработчикам, активно влезающим в тонкое взаимодействие плеера Uppod с остальными своими скриптами. Обычные пользователи в такие дебри вряд ли полезут, их больше заинтересует подборка готовых скинов.

Тут стоило бы привести скриншот самого плеера Uppod, но дело в том, что выглядеть этот плеер может очень по-разному, вплоть до точного копирования плееров ведущих видеохостингов. Вот так, например, плеер Uppod выглядит на странице демонстрации JS-API:

Демонстрация JS-API плеера Uppod

Непрофессионалу вникать в тонкости реализации Uppod довольно сложно, но о качестве реализации можно судить, например, по списку клиентов. Вы наверняка уже видели плееры от Uppod на одном из этих сайтов:

Продвинутые пользователи сайта Uppod

Пройдёт время, закончится война стандартов, станет привычной и гладкой поддержка аудио и видео в браузерах, веб-разработчики накопят опыт, в сети появится масса материала по теме, и создать свой видеопортал станет не сложнее, чем сейчас создать свой блог. К тому времени Uppod станет анахронизмом. А сейчас это полезный и своевременный сервис.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.