Наука и технологии
10 декабря 2014, 18:05

Проект UrJar обеспечит развивающиеся страны энергией из батарей старых ноутбуков

Известно, какую серьезную проблему в плане утилизации и переработки представляют из себя аккумуляторы старых ноутбуков, коих ежегодно скапливается по миру миллионы и миллионы. А вот команда исследователей из IBM и фирмы Radio Studio предлагает метод, позволяющий использовать бывшие в употреблении литий-ионные батареи портативных компьютеров для обеспечения электроэнергией жителей развивающихся стран, которые по бедности лишены доступа к постоянным линиям и сетям. Данный проект с названием UrJar пока находится на стадии разработки, но уже прошел первые испытания в Индии.

Там жителям кварталов, населенных беднотой, предлагали воспользоваться системами на основе аккумуляторов от выброшенных портативных компьютеров, которые, как сказано, способны снабжать энергией светодиодные лампы по четыре часа в день в течение года. Тем самым в вечернее время пользователи UrJar могли дольше заниматься своими делами.

Таким образом, проживающие в домах без электросетей (обычное дело в той же Индии) могут заряжать свои комплекты UrJar от какого-то источника энергии и по приходу домой подключать к ним LED-светильники, вентиляторы и иные электроприборы, не требующие высокой мощности. Принявшие участие в тестовых испытаниях говорят, что потратили бы несколько долларов на такие устройства. Правда, в IBM не рассматривают UrJar как коммерческий проект, но заявляют о намерении предлагать подобные системы бесплатно.

Источник новости: Technology Review