Наука и технологии
16 июля 2012, 13:30

Школьники обошли студентов на мировом чемпионате по программированию VK Cup

Финал Открытого Чемпионата мира по программированию VK Cup состоялся с 13 по 16 июля в главном офисе крупнейшей социальной сети России и СНГ. Предварительные отборы VK Cup проходили в течение многих месяцев на базе площадки Codeforces, которую традиционно спонсирует ВКонтакте. В соревнованиях приняли участие несколько тысяч молодых специалистов. В результате были отобраны лучшие программисты мира младше 23 лет.

Победители

По словам Павла Дурова, генерального директора ВКонтакте, в конкурсе VK CUP организаторы хотели отобрать и наградить лучших разработчиков мира, при этом они не делали ограничения на страну проживания — и награждали лучших из лучших алгоритмистов планеты.

Победители и организаторы

Первое и второе место в конкурсе заняли разработчики из Китая — 16-лентний Южу Гу и 17-летний Кинши Ванг, получившие в качестве награды $30 000 и $20 000 соответственно. Третье место досталось 17-летнему гению спортивного программирования из Белоруссии Геннадию Короткевичу — $10 000.

Процесс

VK Cup посетил руководитель международной студенческой Олимпиады по программированию (ACM ICPC) Вильям Паучер. Вместе с руководителем ВКонтакте Павлом Дуровым он выразил восхищение тем фактом, что в подобных соревнованиях все чаще побеждают школьники.

Выражают восхищение