Наука и технологии
30 января 2012, 14:29

ВКонтакте присудили заплатить 220 тысяч за песни МакSим

История с пиратскими песнями композиций группы Infinity и певицы Максим, которые незаконно разместили у себя на страничках пользователи социальной сети ВКонтакте получила продолжение. Напомним, в прошлом году ЗАО "С.Б.А./Гала Рекордз" (Gala Records) обратилась в суд, требуя более миллиона рублей от социальной сети за пиратство ее пользователей. Теперь, судя по документам, опубликованным Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти, компания сумела доказать правонарушение. В результате иск был частично удовлетворен и суд обязал ВКонтакте заплатить 220 тысяч рублей компенсации.

ВКонтакте

ВКонтакте

Летом ВКонтакте даже передала Gala Records IP-адреса пиратствующих пользователей (всего около десятка), однако как мы видим, это не спасло ее от преследования, поскольку та посчитала невыгодным судиться с физическими лицами. Свою позицию компания обосновывала тем, что даже если пользователь, загрузивший нелегальный контент, удалит ссылку на него со своей страницы, то сама композиция останется на серверах сети, доступная для других пользователей.

Напомним, весной ВКонтакте смогла отбиться от сходных обвинений, касающихся фильма "Охота на пиранью". Изначально социальную сеть обязали выплатить миллион рублей пользу ВГТРК, однако в конце концов Высший арбитражный суд подтвердил, что ВКонтакте не несет ответственности за неправомерные действия пользователей, размещающих контрафакт. Остается только надеяться, что подобное решение будет принято и в данном случае, вопрос главным образом в том, сколько продлятся тяжбы. Отдельно стоит отметить, что в последнее время администрация ВКонтакте активно сотрудничает с правообладателями, часто разрешая неприятные вопросы без доведения до суда, в том числе предлагая правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент.

Источник новости: Ведомости