Наука и технологии
15 февраля 2013 в 16:55

ВКонтакте заблокировала группы childfree по требованию прокуратуры

Пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга сообщила занятную новость. Оказывается, прокуратурой Центрального района проведена проверка социальной сети ВКонтакте. Этот шаг был предпринят в результате обращения некоего гражданина, поступившего по вопросу соблюдения действующего законодательства со стороны пользователей интернет портала ВКонтакте.

ВКонтакте

В тексте обращения указывался перечень групп, где пользователи социальной сети - приверженцы идеологии «childfree» (добровольная бездетность, сознательное нежелание когда-либо иметь детей) пропагандируют нарушения прав несовершеннолетних. В сообщении прокуратуры подчеркивается, что в группах содержалась крайне негативная информация (записи пользователей, фото), призывающая к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям. Кроме того, в данных группах обнаружена информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи. По заключению специалистов ведомства, это является видом информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района на имя генерального директора ООО «В Контакте» направлено письмо о необходимости удаления информации, нарушающей запреты, установленные п. 5.3.4 Правил пользования сайтом ВКонтакте. В соответствии с этим правилом пользователям запрещается загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина, права несовершеннолетних лиц, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий.

Отметим, что нарушения были устранены администрацией ВКонтакте, проще говоря, проштрафившиеся группы заблокированы, а содержащаяся в них информация удалена. Кроме того, заблокирована страница одного из пользователей социальной сети ВКонтакте.

Источник новости: Прокуратура Санкт-Петербурга