Наука и технологии
14 апреля 2014 в 07:02

Сайт дня: VectorMagic - онлайновая замена Corel Trace

"Астрологи объявили неделю онлайновой графики" (с) Вымышленное сообщение из игры Heroes of Might and Magic.

Читатели возмущаются, что я незаслуженно забросил тему графических веб-приложений. На этой неделе постараюсь исправиться, а для начала сайтом дня становится сервис VectorMagic.

Лого VectorMagic

Сайт VectorMagic превращает растровые изображения (состоящие из пикселей) в векторные (состоящие из линий и прочих графических примитивов). Иллюстрация на главной странице VectorMagic очень точно передаёт смысл.

Сейчас уже никого особо не удивишь веб-приложениями, пытающимися заменить, например, Adobe Photoshop или GIMP. Обрабатывать фотографии и рисовать не выходя из браузера люди уже привыкли. Сайт VectorMagic пытается заменить веб-приложением более редкий класс программ, таких как Corel Trace, причём замена получается вполне удачная.

Главная страница сайта VectorMagic

Преобразование из растра в вектор даёт возможность увеличить разрешение изображения (теоретически - хоть до бесконечности), легко перерисовать отдельные детали, а для простых изображений - ещё и уменьшить размер файла.

Простейшая задача для VectorMagic - нужен логотип в хорошем разрешении, а есть только мелкое изображение, например, со скриншота. Загружаем файл (в PNG, JPG или GIF), а дальше происходит специальная компьютерно-математическая магия:

Обработка логотипа на сайте VectorMagic

Совсем недавно векторные изображения не были популярны у простых пользователей, так как их не поддерживали браузеры. Теперь, когда поддержка SVG стала повсеместной, небольшие по размеру рисунки с "бесконечным" расширением набирают популярность, и такие сайты, как VectorMagic, становятся всё перспективнее. Настоящие гики осваиваются с ними заранее. Тем более, что там и осваивать-то толком нечего.

Обычно сайт VectorMagic сам правильно понимает, что за изображение ему дали и что с ним нужно делать, но для надёжности есть возможность задать основные параметры вручную.

Ручная настройка параметров работы сайта VectorMagic

От веб-приложений принято ожидать качества заметно хуже, чем у профессиональных десктопных аналогов, но на первый взгляд VectorMagic ничуть не отстаёт. Проверить это просто, надо скормить сервису не рисунок, который изначально был построен из векторных линий, а, например, фотографию, которая изначально построена из пикселей и переводу в вектор поддаётся плохо. Старые версии того же Corel Trace с фотографиями справлялись крайне слабо. Сейчас справляются примерно так же, как и VectorMagic. Вот так, например:

Обработка фотографии на сайте VectorMagic

Результат работы VectorMagic можно скачать в форматах EPS, SVG или даже PDF. Правда эта функция доступна только зарегистрированным пользователям, а регистрация на VectorMagic не предусматривает бесплатных тарифов. Обидно, но неизбежно, учитывая процессорную нагрузку при переводе растра в вектор.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.