Наука и технологии
16 августа 2011, 08:08

Сайт дня: VerseQ ONLINE - тренажер для клавиатурных чемпионов

Пальцев у человека десять, а кнопок на клавиатуре - больше сотни, и это главное препятствие на пути всеобщей компьютерной грамотности. Протестировав на себе несколько онлайновых клавиатурных тренажеров я решил объявить сегодняшним сайтом дня VerseQ ONLINE. По моим субъективным ощущениям это лучший тренажер.

Главная страница сайта VerseQ ONLINE

Главная страница сайта VerseQ ONLINE

VerseQ ONLINE - это демо-проект для продвижения программы VerseQ, работающей под Windows (ну, и под Wine тоже). Про этот клавиатурный тренажер ходят легенды, что его пользователи успевают неплохо освоить слепой десятипальцевый метод печати раньше, чем истекает триальный период, который составляет всего семь дней.

Я не пробовал эту программу, но онлайновая версия тренажера мне показалась очень эффективной. Действительно, как и обещает реклама VerseQ, уже через час появляется уверенная способность набирать русский текст пусть и медленно вообще не глядя на клавиатуру. Дальше скорость довольно быстро растет. Правда после нескольких дней без тренировок она опять падает, но уже не так сильно.

Приятно, что на VerseQ нет уровней сложности, огромного количества скучных упражнений и разных психологических занудствований. Просто сидишь и печатаешь и скорость растет. В тексте для набора только бессмысленные, но похожие на настоящие слова, так что не напрягают ни смысл текста ни непроизносимость слов.

Кстати, слепой десятипальцевый метод - это не только модный способ проявить крутость. Это еще и возможность печатать текст не переводя постоянно взгляд с яркого экрана на темную клавиатуру и обратно. Если зрачку не надо постоянно расширяться и сужаться, то глаз хватит надольше. Серьезный повод, чтобы посидеть за тренажером.

Запущенный тренажер на сайте VerseQ ONLINE

Запущенный тренажер на сайте VerseQ ONLINE

Сервис VerseQ ONLINE пока находится в стадии бета-тестирования, но учитывая, что он в ней находится уже несколько лет, можно считать текущее состояние рабочим. Кстати, с 2007 года VerseQ ONLINE декларируется как "пока бесплатный" сервис, и возможно таковым останется надолго.

Кстати, VerseQ ONLINE активно позиционируется, как место, где опытные гуру машинописи могут продемонстрировать свое мастерство начинающим, и помериться цифрами друг с другом. Это не такая уж и плохая идея, потому что довольно много обучающихся забрасывают клавиатурный тренажер добившись скорости в 80-90 знаков в минуту, а всякие соревнования - это мотивация.

Вообще, было бы интересно попробовать этот сервис на реально неопытных пользователях, а то мой пример - это не совсем то. Перед VerseQ ONLINE я уже попробовал несколько других тренажеров, и хоть мои результаты там и были смешными, но можно предположить, что они ускорили меня на VerseQ ONLINE. К тому же я уже много лет набираю большие объемы текста "зрячим несколькопальцевым методом". В общем, мой случай - это немного читерство. Я был бы рад услышать отзывы от неопытных пользователей клавиатуры, как им VerseQ ONLINE? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru. Ну и о хороших сайтах туда же пишите.