Наука и технологии
4 февраля 2014, 07:03

Сайт дня: Virtual Journeys - экскурсионные туры не выходя из браузера

Сегодня сайтом дня объявляется проект Virtual Journeys, экспериментирующий с таким своеобразным форматом контента как виртуальные экскурсии. Проект пока позиционируется как альфа-версия, но контента там уже достаточно, чтобы можно было оценить идею. На Virtual Journeys представлены полноразмерные виртуальные экскурсионные туры по девятнадцати популярным городам, и скорее всего коллекция будет пополняться.

Главная страница сайта Virtual Journeys

Разработчики Virtual Journeys не гонятся за идеальным качеством, но несмотря на это (а может быть и благодаря этому) их виртуальные туры очень достоверно передают атмосферу настоящих оффлайновых экскурсий. Подборки мест для посещения вполне подойдут для "настоящей" экскурсии, тексты, сопровождающие каждое место, удачно стилизованы под экскурсионные речёвки, а голос виртуального экскурсовода (начитка Text-to-Speech) легко спутать с занудным бормотанием "настоящего". Перемещение с места на место по Google Street View заставляет вспомнить туристические автобусы. Весь процесс собран в некое подобие видеоролика и его можно просто смотреть, как телевизор, но панорама от Google остаётся интерактивной, так что можно виртуально вертеть головой разглядывая достопримечательности. Можно скриншотить понравившиеся места, имитируя маниакальную съёмку на туристическую мыльницу.

В общем, кто ездил на типовые экскурсии - тот оценит, а кто не ездил - сможет составить себе вполне правдоподобное представление по теме. Не всегда же есть возможность живьём поехать, то паспорта нет, то визы, то денег, то здоровья, а тут - только страничку открыть:

Пример виртуального экскурсионного тура на сайте Virtual Journeys

Обратите внимание, что проблему языкового барьера на сайте Virtual Journeys хорошо понимают. Как и с настояшими экскурсиями тут можно выбирать из десятка языков:

Выбор языка на сайте Virtual Journeys

К сожалению пока совершенно не ясно, как будет развиваться формат виртуальных экскурсий. Возможно будет накапливаться база городов и маршрутов. Возможно качество виртуальных экскурсий со временем обгонит оффлайновые аналоги. Сейчас главное, что на Virtual Journeys формат определён и есть рабочие примеры.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.