Наука и технологии
18 апреля 2014 в 07:02

Сайт дня: WebCanvas - социальное граффити или вандализм онлайн

Сегодня подходит к концу неделя онлайновой графики и сайтом дня объявляется сервис WebCanvas. Это такое место в сети, где можно от души порисовать. Примерно как The Bic Wall, только там большой листик в линейку и шариковые ручки, а тут - большая стена и... чем там обычно рисуют на стене? Маркеры, краска, мелки?..

Главная страница сайта WebCanvas

Важность таких сервисов, как WebCanvas (ну, или как The Bic Wall) обычно сильно недооценивают. А зря. Место, где можно бесконтрольно и беспредельно рисовать всё подряд - это крайне нужная штука.

Всё дело в том, что люди постоянно думают о вещах, которые трудно удержать в голове. Наиболее продвинутые рисуют диаграммы, составляют майндкарты или моделируют идеи при помощи предметов (как Чапаев в знаменитой сцене с картошкой). Остальных людей сложная информация конкретно так плющит, и у них появляются странные желания. Например, порисовать первые попавшиеся образы на первой попавшейся поверхности первым попавшимся предметом.

Обычно достаётся школьным тетрадкам, и стенам домов, подъездов и лифтов, однако сервис WebCanvas намного удобнее, функциональнее и визуально привлекательнее. Моральная сторона вопроса тоже важна. Например, нарисовать логотип Ferra.ru на стене лифта - позор издания, а на WebCanvas - вполне уместная самореклама.

Пример рисунка на сайте WebCanvas

Ещё на WebCanvas можно загружать готовые изображения, но это уже совсем неспортивно. Хотя... вклеивают же люди фотки в изрисованную тетрадь. Ну, или плакаты на стены клеят.

Для простого наблюдателя сайт WebCanvas - это ещё одна возможность понаблюдать за изощрённо-хаотической сущностью User Generated Content. Социологам по WebCanvas можно диссертации писать, материала хватит. В конце концов мы живём в таком мире, где виртуальная стена, изрисованная толпой пользователей - это всего лишь разновидность социальной сети.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.