Наука и технологии
28 августа 2012, 09:15

Сайт дня: Weight and Things - страничка из учебника будущего

Сегодня сайтом дня объявляется Weight and Things.

Лого Weight and Things

Лого Weight and Things

Я не уверен до конца, что пытались создать разработчики сайта Weight and Things, то ли развлекательный проект, то ли наглядное учебное пособие, но получилось у них здорово.

На сайте Weight and Things можно ввести свой вес в килограммах (в крайнем случае в фунтах или в стоунах), и увидеть его в каких-то других "единицах измерения". Идея не нова, достаточно вспомнить измерение длины удава в попугаях, в одном из советских мультфильмов, но сайт Weight and Things радует качеством исполнения. Ради всего одной простой функции разработчики сайта не поленились обеспечить превосходную, очень наглядную графику, отлично передающую ощущение количества.

Главная страница сайта Weight and Things

На мой взгляд, древняя философская идея о том, что "всё познаётся в сравнении" сильно недооценена. Цифра на весах лишена смысла, если не понятно, с чем её можно сравнить. Ну, то есть считается, что её надо сравнивать с эталонным килограммом, который где-то там хранится, но кто его видел? Да и выглядит он как-то "не жизненно". Совсем другое дело - посмотреть, каким будет вес человека, например, в чайных пакетиках:

Одно из наглядных сравнений на сайте Weight and Things

Обратите внимание, что на иллюстрации сами пакетики можно сравнить с ящиком, чашками и так далее, чтобы мы лучше могли понять, как же их много.

С чем только не сравнивается вес пользователя на сайте Weight and Things. За один раз предлагается всего семь сравнений, но они выбираются случайным образом, так что имеет смысл повторить несколько раз. Можно увидеть свой вес в бананах, детёнышах белого медведя, виниловых пластинках, шлемах Дарта Вейдера и так далее. Встречаются и относительные сравнения, такие как вес в часах кино, отснятого на плёнку соответствующего веса:

Одно из наглядных сравнений на сайте Weight and Things

Попадаются и сравнения с объектами, намного превышающими вес среднего человека. Можно, например, узнать, сколько таких же пользователей нужно собрать, чтобы они весили, как Empire State Building. Или как первый компьютер (по версии разработчиков сайта этот титул носит ЭНИАК 1946 года):

Одно из наглядных сравнений на сайте Weight and Things

Я убеждён, что учебники будущего будут представлять собой грамотно упорядоченные подборки из таких вот наглядных пособий. Теоретически их можно сделать и сейчас, техническая база позволяет. Проблема в том, чтобы убедить составителей учебников, что надо не лениться и каждую мелкую порцию информации оформлять максимально наглядно, со сравнениями, с примерами и с качественными наглядными иллюстрациями. Странно, почему они этого больше не понимают, ведь в детстве это было для них очевидно.

В общем, наслаждайтесь сайтом Weight and Things, а я пока схожу в спортзал, наберу ещё немного чайных пакетиков.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.