Наука и технологии
24 апреля 2012 в 09:20

Сайт дня: Wheely - искусство вызывать такси

Сегодня сайтом дня объявляется промо-страничка мобильного приложения Wheely.

Лого Wheely

Лого Wheely

Само мобильное приложение Wheely предназначено для заказа такси, и воспользоваться им можно только в Москве (Ну, ещё в Лондоне и где-то в Швейцарии, но для нас это мало что меняет). Приложение вроде бы неплохое, но тут у нас речь о сайте.

Сайт Wheely - это самая харизматичная страничка мобильного приложения, какую я когда-нибудь видел.

Главная страница сайта Wheely

Обычный сайт мобильного приложения всем своим видом как бы говорит пользователю: "Эй, ты! Чего уставился? Быстро вали на Google Play или на Apple App Store! Скачивай приложение, нечего по сайтам лазить!".

Сайт Wheely - не такой.

Сайт Wheely выглядит так, словно рад каждому посетителю, и просит посидеть с ним ещё. Разработчики Wheely не боятся, что пользователь уже на сайте всё поймёт про приложение и не будет его ставить. Им, видимо, не нужны рекордные цифры загрузок и "мёртвые души" среди пользователей. На сайте Wheely всего в несколько фраз и в несколько скриншотов объясняется, как это круто - заказывать такси из мобильного приложения.

Я почти не бываю в Москве (тем более - в Лондоне) и почти не езжу на такси, но даже мне захотелось попользоваться приложением Wheely.

Дизайн сайта Wheely не передать скриншотами. Он простой, но такой уютный, что Лондон в списке городов смотрится весьма предсказуемо. При прокрутке страницы по ней, среди нарисованного города, под нарисованными облаками едет нарисованное такси, которое забирает нарисованного пассажира из одного домика и отвозит в другой. В общем-то, все знают, как работает такси, но почему бы хорошему сайту не напомнить людям очевидные вещи. Обычно демку делают для самого приложения, но пользователь ставит Wheely не чтобы возиться со смартфоном, а чтобы ездить на такси, так что актуальнее тут будет демка для поездки на такси. Тем более, что нарисованный человечек на сайте Wheely не стоит как идиот на тротуаре и не машет руками (и не орёт в телефон), а просто садится в машину и едет. Вроде бы мелочь, но сильный психологический ход.

Типичный фрагмент с сайта Wheely

Самое любопытное, что весь сайт Wheely, по большому счёту, сделан ради двух ссылок. Всё остальное - это просто хороший сервис. Это как улыбающийся продавец, который знает, что вам нужен его товар, и взять его вам больше негде, но всё равно вам улыбается.

Разработчики Wheely могли бы сделать сайт, как, например, у Instagram. С хорошим приложением можно себе позволить и не такое. В конце концов, вот так у них выглядит мобильная версия:

Мобильная версия сайта Wheely

Мобильная версия сайта Wheely

Вот такого минимализма было бы достаточно. Но люди захотели сделать красиво. И сделали.

Если будете делать сайт для своего мобильного приложения, не берите пример с Instagram. Берите пример с Wheely.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.