Наука и технологии
05 октября 2012 в 16:50

Российских детей не лишат доступа к общественному Wi-Fi

Похоже, бурная и по большей части негативная реакция IT-общественности на недавнюю инициативу Роскомнадзора по поводу введения возрастных ограничений на доступ к публичным Wi-Fi сетям была услышана чиновничьей братией. Во всяком случае, глава этого почтенного ведомства Александр Жаров поспешил выступить с разъяснением, заявив в интервью "Интерфаксу", что они не намерены запрещать доступ детей к сетям Wi-Fi, развернутым в общественных местах (торговые центры, рестораны, метро и т.д.).

Free Wi-Fi

Free Wi-Fi

По словам господина Жарова, средства массовой информации неверно интерпретировали слова его заместителя, сказанные 3 октября на совещании с представителями интернет-СМИ. Напомним, некоторые издания (включая и весьма уважаемую газету “Ведомости”) тогда сообщили, что Роскомнадзор планирует обязать администраторов площадок с общественным Wi-Fi ввести возрастные ограничения на доступ к беспроводным сетям.

Таким образом, предполагалось, что сети Wi-Fi в торгово-развлекательных комплексах, кафе, парках и т.п. будут закрыты парольной системой, исключающей доступ к ним без специальных кодов, которые должны выдаваться лицам, достигшим 18 лет по предъявлению паспорта. Не говоря о том, что введение подобной системы явилось бы дополнительной нагрузкой на бизнес, такая методика была бы неудобна для большинства молодых людей, пользующихся для доступа в интернет лэптопами и планшетами с Wi-Fi.

Источник новости: Интерфакс