Наука и технологии
31 мая 2012 в 14:30

"Солнечные" точки доступа Wi-Fi внедряются в парках Москвы

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы объявила, что в ближайшее время на особо охраняемых природных территориях Москвы появится доступ к сети по Wi-Fi. Пять автономных модулей беспроводного доступа к Интернету на солнечной энергии установлено на территории Бирюлевского дендропарка.

Автономный модуль с Wi-Fi

Автономный модуль с Wi-Fi

Модули установлены в Роще Сакура, на Большой поляне, при входе в дендропарк возле пруда и в Бирюлевском дендропарке в 54-м квартале. Ожидается, что они заработают после 5 июня. С помощью Wi-Fi посетители парка, в том числе, смогут получать информацию новостного и образовательного характера о Бирюлевском дендропарке. Каждый автономный модуль беспроводного доступа к Интернету на солнечной энергии укомплектован одним солнечным элементом в батарее, мощность солнечных батарей при стандартных условиях не менее 180 Вт. Корпус автономного модуля антивандальный и выполнен из металлоконструкций. Скорость доступа в интернет будет не менее 3 Мбит/с, доступ в Интернет будет осуществляться через протоколы 4G сети. Радиус работы автономного модуля составит не менее 150 м. Длительность автономной работы модуля при отсутствии ярких солнечных дней составит не менее трех суток.

Парковый интернет в действии

В ближайшее время доступ к сети Wi-Fi появится также в природных заказниках «Воробьевы горы» и «Долина реки Сетунь», где в этом году были установлены альтернативные источники энергии, работающие от солнечных батарей и ветрогенераторов. Кроме того, системы будут оснащены датчиками движения, переводящими светильники в активный и спящий режимы, а также видеокамерами и тревожными кнопками на опорах.

По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, подобная система позволяет обеспечить высокий уровень безопасности для посетителей парков – в случае необходимости они всегда смогут связаться со специалистами или экстренными службами. Судя по иллюстрациям, доступ в интернет предоставляется бесплатный, однако сама пресс-служба в пресс-релизе об этой немаловажной подробности умалчивает.

Источник новости: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы