Наука и технологии
14 сентября 2014, 11:22

Прокуратура начала штрафовать за Wi-Fi без контент-фильтра

Прокурорские органы в регионах России приступили к отслеживанию владельцев Wi-Fi точек, не установивших контент-фильтры для защиты детей от вредоносной информации, а выявленные нарушители подвергаются штрафным санкциям. К примеру, в Удмуртии вынесено решение о привлечении к ответственности директора санатория “Уральские зори” за работающую на территории заведения Wi-Fi сеть, для входа в которую не осуществляется проверка возраста пользователя, что по нынешним меркам наказуемо.

Кроме того, в сети не используется контент-фильтрация, что позволяет детям получить доступ к информации, запрещенной для просмотра несовершеннолетними, в том числе порнографии, рецептам изготовления курительных смесей, фото и видео сцен насилия и т.д. А в Вологодской области районный суд приговорил к штрафу в размере 420 тысяч рублей владельцев интернет-кафе, так как на установленных там ПК не осуществлялась фильтрация контента. Причем, все это делается в соответствии с законодательством РФ.

В то же время некоторые эксперты подчеркивают, что в нынешних российских законах, регулирующих работу с Wi-Fi, много неясного, скажем, не вполне понятно, что именно нужно делать владельцам точек доступа, чтобы не попасть под штрафы. Как вариант рассматривается даже запрет открытых Wi-Fi сетей в общественных местах, и выдача паролей для доступа лишь совершеннолетним. При этом Минкомсвязи даже разработало проект правил, которые должны были регламентировать деятельность Wi-Fi-точек в этой сфере, но данные нововведения не были зарегистрированы российским Минюстом.

Источник новости: CNews