Французские инженеры научились бороться с Wi-Fi при помощи обоев

Пока в реальном мире пользователи жалуются, что сигнал Wi-Fi плохо проходит через их стены, исследователи из Политехнического института Гренобля разработали обои, которые способны полностью заблокировать прохождение сигнала Wi-Fi через стены (как быть с полом и потолком - не уточняется). Предполагается, что такие обои станут дополнительной мерой обеспечения безопасности связи по Wi-Fi, в дополнение к шифорванию WPA.

Гренобльские обои

Интересная особенность Гренобльских обоев состоит в том, что они блокируют частоты, на которых работает Wi-Fi, но не препятствуют прохождению остальных частот. То есть, в помещении, оклеенном такими обоями, можно будет спокойно пользоваться, например, сотовой связью, или FM-радиоприёмником. Тем, кто учил физику в школе, трудно в такое поверить до успешных тестов.

Гренобльские обои

Гренобльские обои

Вообще, разнообразные обои, способные блокировать радиоволны, кем только не разрабатывались. Чаще даже не для безопасности радиосвязи, а для защиты людей в помещении от "вредного воздействия" внешних радиоволн. Вот только стоили такие обои обычно нереально дорого, а разработка французских инженеров должна по цене мало отличаться от обычных обоев. По данным ресурса Arstechnica некий финский производитель уже получил лицензию на производство гренобльских обоев и старт продаж уже намечен на 2013 год.

Источник новости: Arstechnica