Опубликовано 09 июля 2015, 22:30

Кампания кибершпионажа Wild Neutron активизировалась с новыми приемами и жертвами

«Лаборатория Касперского» зафиксировала возобновление активности кампании кибершпионажа, известной как Wild Neutron (а также как Jripbot и Morpho) и впервые обнаруженной в 2013 году — тогда от нее пострадало несколько известных компаний, включая Apple, Facebook, Twitter и Microsoft. После того как эти инциденты получили огласку, организаторы кибершпионской операции «свернули» свою деятельность. Однако в 2015 году они вновь активизировались.

Кампания кибершпионажа Wild Neutron активизировалась с новыми приемами и жертвами

Цель Wild Neutron — получить конфиденциальную информацию различных организаций. Исследователи «Лаборатории Касперского» выяснили, что жертвами кампании кибершпионажа стали пользователи в 11 странах и территориях, а именно в России, Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Словении, Палестине, ОАЭ, Казахстане, Алжире и США. Среди пострадавших юридические фирмы, инвестиционные компании, организации, работающие с криптовалютой Bitcoin, группы компаний и предприятия, вовлеченные в сделки слияния и поглощения, IT-компании, учреждения здравоохранения, риэлтерские компании, а также индивидуальные пользователи.

Вредоносное ПО попадает в системы жертв через уязвимость в Flash Player — заражение осуществляется при помощи программ-эксплойтов, размещенных на скомпрометированных веб-сайтах. Эти эксплойты в свою очередь доставляют в инфицированную систему загрузчик вредоносного ПО, который подписан легитимным сертификатом, по всей видимости, украденным у известного разработчика потребительской электроники. Наличие действительного сертификата позволяет зловреду избегать детектирования некоторыми антивирусными решениями. Именно поэтому этот сертификат сейчас отзывается.

Исходя из целей Wild Neutron, аналитики предполагают, что за этой кампанией не стоят никакие госструктуры или спецслужбы. Тем не менее использование уязвимостей нулевого дня, наличие кроссплатформенных зловредов и ряд других продвинутых техник позволяют думать, что за атаками стоит мощная группировка, возможно, движимая экономическими интересами.

Происхождение самих атакующих также остается загадкой. В некоторых экземплярах вредоносного кода встречается строка на румынском языке “La revedere”, что значит «до свидания». Эта команда используется для окончания сессии коммуникации с командно-контрольным сервером. Кроме того, специалисты обнаружили команду и на русском языке — написанное латиницей слово «успешно».

Источник новости: Лаборатория Касперского