Наука и технологии
6 декабря 2011, 17:54

Microsoft определяется с партнерами по созданию Windows 8 устройств на ARM чипах

Корпорация Microsoft недавно решила, кто будет ее партнерами в деле создания платформы Windows on ARM (WOA), подразумевающей в перспективе выпуск устройств на ARM чипах, функционирующих под управлением операционной системы Windows 8, находящейся сейчас в стадии разработки. Интересно, что тайваньские вендоры, обычно весьма активно поддерживающие инициативы редмондской компании, в данном проекте играют лишь незначительные роли, сообщает Digitimes со ссылкой на свои источники.

Windows-8-on-ARM

За разработку концепции Windows on ARM, о которой мы уже писали, возьмутся три ведущих производителя ARM процессоров, а именно Qualcomm, Texas Instruments и NVIDIA, которые, очевидно, будут отвечать за создание аппаратной части будущей платформы. Кроме того, в проекте должны принять самое активное участие известные поставщики ноутбуков, в том числе Samsung Electronics, Toshiba и Lenovo, выступающие в статусе основных партнеров.

Как уже отмечалось, тайваньские компании, к примеру, Acer, не выходят (по крайней мере, пока) на ведущие роли в указанном проекте. Интересно, что за его бортом остается даже такой известный вендор, как ASUSTeK Computer, который, по слухам, уже работает над Windows 8 планшетами, правда, с использованием x86 процессоров. Напомним, программная платформа Windows 8 наряду с x86 чипами поддерживает и CPU на ARM архитектуре, что открывает перспективы создания в рамках WOA не только планшетных компьютеров, но и ноутбуков.

Источник новости: Digitimes