Наука и технологии
6 марта 2012, 07:19

Сайт дня: Wobzip - убийца архиваторов

Сегодня сайтом дня объявляется онлайновый деархиватор Wobzip.

Лого Wobzip

Лого Wobzip

Сайт Wobzip - это не только полезный онлайновый инструмент, но ещё и символ новой эпохи. Было же время, когда у каждого уважающего себя компьютерщика была на компе подборка из пары сотен разных архиваторов. Ну, из пары десятков - это как минимум. Хотя бы один любимый архиватор был у каждого пользователя, так как жёсткие диски были маленькими, а файлы на их фоне казались большими. Обычным делом были холивары между сторонниками разных архиваторов, один из которых, например, жмёт лучше, а второй - быстрее. Это была отдельная культура.

Шли годы, и настала эпоха, когда даже самые отсталые пользователи поняли, что лучший архиватор - это жёсткий диск на десять терабайт (цифра постепенно меняется, но принцип остаётся). Теперь всё больше становится людей, у которых нет на компьютере ни одного архиватора, и которые даже не знают, зачем это нужно. Но иногда, случается современному человеку скачать что-нибудь из сети, а оно внезапно в архиве. Хорошо, если это ZIP, который в Windows притворяется папками, а если какой-нибудь TAR.BZ2, тогда как? Для таких случаев и нужен Wobzip.

Главная страница сайта Wobzip

Сайт Wobzip работает не только с ZIP-файлами (как можно подумать по названию), но и со всеми распространёнными форматами архивов. Определить, какой формат "распространённый", а какой не очень довольно просто: распространённые форматы давно отобраны специалистами и включены в состав мультиформатного архиватора 7z. Его-то Wobzip и использует.

Получается довольно удобно: закачиваем файл с (компьютера или из сети), Wobzip его разархивирует, на странице отображается файловая структура архива с возможностью скачать любой файл в распакованном виде. Когда архив перестанет быть нужным его можно удалить с сервера одним нажатием кнопки.

Результат работы сайта Wobzip

Вообще, единственная причина, зачем сейчас бывает нужно сжимать файлы - это сокращение трафика при их передаче через сеть. Над этой причиной Wobzip откровенно насмехается, так как сначала файл архива гонится по сети на сервер, потом распакованные файлы скачиваются обратно, всё это полностью отрицает экономию трафика, но всё это очень удобно. Если, конечно, вы сидите в сети не с мобильника. Более того, весь трафик идёт через браузер, то есть он наверняка дополнительно автоматически сжимается и разжимается при помощи стандартного gzip или deflate. Если этот механизм и не используется (я не проверял), то по крайней мере есть такая возможность. Кому вообще после этого нужны десктопные приложения-архиваторы?

Отдельный плюс Wobzip - он проверяет содержимое архивов на вирусы при помощи Bitdefender. Для файлов, найденных в сети, это - киллер фича.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.