Наука и технологии
15 марта 2012 в 12:34

Сайт дня: WorkFlowy - сервис по наведению порядка в мыслях

Сегодня сайтом дня объявляется WorkFlowy. Это органайзер для сложных структур из простых текстовых заметок. Что-то среднее между аутлайнером и древовидным менеджером задач.

Лого WorkFlowy

Лого WorkFlowy

На первый взгляд, это обычный "новаторский, перспективный, креативный" сервис, созданный стартаперами для привлечения инвестиций. За это говорит и необходимость регистрироваться, чтобы разобраться, что это за сервис, и довольно неприятные ограничения на бесплатном тарифе. Короче, тем, кто любит оценивать по первому взгляду этот сервис не понравится.

Главная страница сайта WorkFlowy

На самом деле WorkFlowy - это лучшая система организации мыслей, какую я когда-нибудь видел. Только простые и классические решения, но сочетаются они практически идеально. Сразу получается поверить, что разработчики этого сервиса знают, как организовать свои мысли.

В основе структуры данных на WorkFlowy лежит древовидная система записей. Вот такая:

Дерево данных на сайте WorkFlowy

Очень похоже на структуру папок и файлов в компьютере, которую уже много лет копируют разработчики менеджеров задач, органайзеров заметок и прочих "новаторских, перспективных, креативных" сервисов. Правда, все сервисы, которые я видел до сих пор, копируют не саму структуру, а её реализацию в проводника Windows, где можно работать либо с деревом, либо с одноуровневым содержимым одной папки. В WorkFlowy можно смотреть всё дерево целиком, привычно сворачивая и разворачивая ветки, а можно открыть отдельную ветку и видеть путь к ней и всю её структуру. Если бы в менеджерах файлов на компьютере появился такой режим - это бы многих порадовало, я уверен.

Нужно хотя бы полчасика поиграться с этим сервисом, чтобы понять насколько такая схема удобна, но даже на первый взгляд оно впечатляет.

Фрагмент дерева данных на сайте WorkFlowy

Фрагмент дерева данных на сайте WorkFlowy

Отдельные элементы структуры данных в WorkFlowy скопированы из лучших органайзеров только после тщательной работы над ошибками.

Выброшено всё лишнее. Элемент дерева не имеет никаких характеристик, которые бы заставляли пользователя интерпретировать его как "задачу", "контакт", "заметку" или что-то подобное, а не как универсальное данное, смысл которого задаётся положением в структуре (которое можно менять обычным drag-and-drop). Это создаёт необыкновенную гибкость. Поиск быстро и без проблем ищет по любому слову, но для особо важных поисковых маркеров введена система кликабельных тегов. Это любые слова, которые начинаются с "@" или с "#". Считается, что первый способ служит для обозначения людей, а второй - для всего остального. Впрочем, такой подход никто не навязывает.

Отдельные элементы можно "завершать", делая их зачёркнутыми в одном режиме видимости или невидимыми в другом. Больше похоже не на завершение задач, а на скрытые файлы на диске.

В большинстве древовидных заметочников используется схема с заголовком и основным текстом. При таком подходе основные данные прячутся в глубине. В WorkFlowy сделано наоборот - основные данные и опциональные примечания. То есть, чем важнее данное, тем лучше его видно.

Это примерно тот же принцип, по которому данные хранятся и упорядочиваются в голове. Кто хоть раз думал - подтвердит.

Ещё в WorkFlowy можно экспортировать часть дерева в текстовом или форматированном (как в Word) виде.

Ещё можно расшарить часть дерева через отдельную ссылку. Для редактирования или только для просмотра, как кому захочется. Вот так это делается:

Расшаривание данных на сайте WorkFlowy

А вот так потом выглядит. Отличный способ подумать над данными и тут же поделиться нужной частью результата с другими.

Напоследок - ложка дёгтя. На бесплатном тарифе в WorkFlowy ограничивается не функциональность, а интенсивность использования. Можно создавать не более 500 записей в месяц. Представляете, думаете вы, сохраняете свои мысли, а в голове крутится счётчик. Это как помегабайтная тарификация у провайдеров из тёмного прошлого. Это настолько отвратительно, что я не могу с чистой совестью рекомендовать вам использовать WorkFlowy. Пробуйте его, восхищайтесь им, берите с него пример, ищите на нём вдохновение при разработке собственных сервисов, но не пользуйтесь WorkFlowy, пока его разработчики не изменят систему тарификации. А потом - пользуйтесь. Это будет лучшая в мире система организации мыслей.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.