Наука и технологии
21 марта 2013, 16:44

За перепрошивку Xbox 360 в Калуге дали условный срок и штраф

Корпорация Microsoft сообщила о вынесении обвинительного приговора по делу о модификации игровой приставки Xbox 360, которое рассматривалось Калужским районным судом Калужской области. Проще говоря, в России суд вынес приговор за кастомную прошивку приставки. Никак не комментируя степень разумности и гуманности российской правоохранительной системы, тем не менее, нельзя не отметить, что такие новости повышают конкурентоспособность устройств, перепрошивка которых считается легальной на территории Российской Федерации.

Модификация Xbox 360

В ходе слушаний было установлено, что сотрудник одного из магазинов крупной торговой сети Орхан Аббасов внес несанкционированные изменения в программное обеспечение нескольких консолей Xbox 360, что позволило воспроизводить на этих устройствах нелицензионное ПО.

Подозреваемый был задержан в ноябре 2011 года в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Контрольная закупка», которое проводило управление «К» БСТМ МВД России по Калужской области. Сотрудники правоохранительных органов передали Орхану Аббасову игровую консоль Xbox 360, и тот, используя специальное устройство для взлома системы, внес модификации в программное обеспечение устройства. На следующий день подозреваемый вернул консоль, подтвердив, что теперь она способна воспроизводить нелицензионное ПО. За свои услуги Аббасов попросил 3000 рублей.

В ходе следствия было доказано, что обвиняемый еще несколько раз модифицировал ПО других консолей Xbox 360. На основании предоставленных следствием доказательств и свидетельских показаний суд признал Орхана Аббасова виновным по трем эпизодам неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации и по трем эпизодам создания, использования и распространения вредоносных программ. Ему было назначено наказание в виде одного года и шести месяцев условного лишения свободы с испытательным сроком в два года. Также суд обязал Аббасова выплатить штраф в размере 45000 рублей.

Сам подсудимый отказался признать свою вину. Орхан Аббасов не стал отрицать, что внес изменения в ПО консоли Xbox 360, полученной от Чириканова, а также в ПО своих личных консолей. Он также подтвердил, что эти модификации позволили устройствам воспроизводить нелицензионные DVD-диски. Однако Аббасов заявил, что программно-технические средства защиты Xbox 360 не являются компьютерной информацией, и соответственно, его нельзя обвинять в совершении преступлений по указанным статьям. Однако суд отверг эти доводы, признав их недостоверными и противоречащими предоставленным доказательствам.

По словам Александра Страха, юриста по охране интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России, Аббасов приговорен к условным сроку и оштрафован, но в ряде случаев суды принимали решения о более серьезных наказаниях.

Источник новости: Microsoft