Наука и технологии
26 июня 2013, 07:03

Сайт дня: Яндекс.Подписки - поддержим отечественного производителя

Сегодня сайтом дня объявляется Яндекс.Подписки - отечественная читалка RSS и одна из самых неоднозначных альтернатив для Google Reader.

По идее, Яндекс.Подписки - это самый адекватный и точный клон умирающей читалки от Google. У Яндекс и Google вообще долгая и сложная история сходств и различий, но случай с "Подписками" очень показательный. Дело в том, что хоть каких-нибудь RSS-читалок в сети много, но только Яндекс и Google сделали свои читалки на базе мощных поисковиков. Только за этими двумя читалками стоит огромная серверная мощь, годами затачивающаяся на быстрый сбор данных по всей сети и быстрый парсинг страниц. По моему опыту у "Подписок" самый оперативный бэкенд среди всех альтернатив Google Reader.

Ещё только у этих двух читалок есть свои, лучшие в мире (каждый по своей версии) поисковые движки, так что после первого июля у Яндекс.Подписок мог бы быть лучший поиск среди всех подобных сервисов. Но почему-то на странице "Подписок" нет поля поиска. Мне не приходит в голову ни одного логичного объяснения такого поступка разработчиков Яндекса. Они просто взяли и отказались от сильнейшего конкурентного преимущества, как будто стараются избежать роста популярности "Подписок".

Главная страница сайта Яндекс.Подписки

Можно предположить, что поле поиска на странице Яндекс.Подписок есть, только хорошо спрятанное, но это было бы слишком избыточно, ведь и сам сервис Яндекс.Подписки не так-то просто найти. Можно заглянуть на страницу со списком всех сервисов Яндекса и убедиться, что Подписок там нет. И отдельно они нигде не продвигаются как самостоятельный сервис.

Дело в том, что Яндекс зачем-то пытается убедить мир, что "Подписки" - это логичная составная часть Яндекс.Почты, наряду с Контактами, Календарём и Диском. Это примерно так же логично, как если бы Google попытался впихнуть в Gmail свой календарь, своё файлохранилище и свою читалку новостей. Впрочем, в последнее время у Google логика странная, так что может и сделает. Но имейте в виду, наш отечественный производитель успел первым.

Что касается интерфейса "Подписок", то мне он показался довольно удобным. Я бы даже на нём и остановился, но надписи "Почта" раздражают, а главное - поиска нету.

На случай, если вы решите перейти с Google Reader именно на Яндекс.Подписки, подскажу вам небольшой лайфхак, как всё-таки можно применить к вашей RSS-ленте всю мощь поиска Яндекса: Надо воспользоваться древним, много лет толком не развивающимся сервисом Яндекс.Лента. Это не ещё одна читалка, а просто старый интерфейс к тому же бэкенду, что и у "Подписок". Собственный интерфейс у "Ленты" страшен (особенно по сравнению с "Подписками"), но там есть поиск:

Главная страница сайта Яндекс.Лента

Если взяться и завалить разработчиков Яндекса требованиями объединить "Ленту" и "Подписки" в виде отдельного от почты сервиса, то может быть они и согласятся. Тогда это будет круто. Очень круто. А пока приходится терпеть мелкие несуразности ради быстрого бэкенда.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.