Наука и технологии
28 ноября 2011, 11:26

Yota запустит московскую сеть LTE уже в марте

Как сообщил изданию "Ведомости" осведомленный источник, компания "Скартел" (бренд Yota) начала работы по усовершенствованию своей московской сети, которая работает сейчас в стандарте WiMax, чтобы она смогла предоставлять услуги сотовой связи LTE. По словам источника, ориентировочные сроки завершения этого проекта - март 2012 года. Другой собеседник "Ведомостей" уточнил, что в марте следующего года сеть LTE от "Скартела" уже может быть запущена в коммерческую эксплуатацию, причем, используемое сейчас на 1550 станциях оборудование Samsung заменят на решение от Huawei.

Yota LTE в Казани

Для работы в сетях LTE компания "Скартел" будет использовать диапазон частот, который получила от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в сентябре этого года. Фактически, LTE заменит сеть WiMax от "Скартела", а не будет работать параллельно. Как сообщил топ-менеджер одного из операторов российской "большой тройки", "Скартелу" нужно заменить лишь активное оборудование, такое, как базовые станции и антенны, поскольку WiMax и LTE работают на одних частотах, и осуществить это до марта - вполне можно. По приблизительным подсчетам, объем вложений на переориентирование сети в Москве на другой стандарт составит порядка 50 миллионов. Правда, официальных комментариев на этот счет от "Скартела" журналистам получить не удалось.

Напомним, в прошлом году Yota торжественно запустила сеть LTE в Казани, но затем оказалось, что на это у компании не было соответствующего разрешения и сеть пришлось срочно закрыть, а затем вести долгие тяжбы в судах.

Источник новости: Ведомости