Наука и технологии
20 декабря 2011 в 16:35

Yota запускает первую коммерческую сеть LTE в России

Yota запускает первую коммерческую сеть LTE в России

Компания Скартел, предоставляющая услуги связи под брендом Yota, торжественно объявила о запуске в Новосибирске "первой в России коммерческой сети LTE". На сегодняшний день в Новосибирске завершен основной этап строительства сети. Как отмечает оператор, сеть готова к совместной эксплуатации несколькими операторами. В частности, уже проведена техническая интеграция с Мегафоном.

Yota

Yota

В текущий момент компания проводит техническое тестирование. С 15 января 2012 года модемы Yota будут доступны всем желающим в собственной рознице и в партнерских сетях. Позже в этом году в продажу поступят мобильный и стационарный роутеры, произведенные партнерами компании и сертифицированные для работы в сети LTE Yota.  Таким образом, коммерческая эксплуатация еще не началась, по словам компании сеть к этому готова.

Напомним, в прошлом году Yota предприняла неудачную попытку запуска LTE в Казани, которая завершилась судебными разбирательствами. А вообще компания предоставляет услуги доступа по технологии WiMAX в 5 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Теперь Yota объявила, что приняла решение о переходе с WiMAX на LTE, поскольку "более широкая  экосистема LTE позволяет предложить клиентам больше возможностей". Сеть LTE будет работать на частотах 2,5-2,7 ГГц – такой же диапазон, как в Европе. Закономерно, что  роуминг между Новосибирском и городами, в которых работает сеть WiMAX от Yota, работать не будет.

Относительно тарифов, компания пообещала, что в Новосибирске она будет придерживаться тех же  принципов, что и в существующих городах (то есть тех, где сейчас работает ее сеть WiMAX). Сейчас в Новосибирске установлено 63 базовых станции, к марту их число будет увеличено до 150. Производителем станций является компания Huawei. В 2012 году компания планируем активно строить сеть LTE и запускать ее в новых городах.

Источник новости: Yota