Наука и технологии
14 мая 2012 в 09:32

Yota о переходе с WiMAX на LTE в Москве

Компания Yota рассказала в своем корпоративном блоге на сервисе Хабрахабр как протекает процесс перехода на новую сеть LTE в Москве. Напомним, 10 мая была запущена сеть LTE, что стало для многих абонентов настоящим шоком по той простой причине, что с запуском нового стандарта перестал работать старый - WiMAX, а дозвониться до техподдержки оказалось делом проблематичным, из за огромного количества обращений.

Speedtest

Speedtest

Speedtest

По словам Yota, она еще в феврале объявила о грядущем переключении сети в Москве с технологии WiMAX на LTE. Она оповещала клиентов несколько раз по всем доступным для каналам: с помощью персональных звонков, автоматической страницы в браузере, в личном кабинете, по SMS, по электронной почте. Абонент каждый раз при выходе в интернет попадал на страницу, на которой была информация о необходимости получения нового устройства в связи с тем, что 10 мая сеть WiMAX перестанет работать.

На 15 апреля в Москве было выдано 240 000 устройств, что составляет 80% активной пользовательской базы. Поэтому Yota перенесла дату запуска LTE в Москве на 10 мая, а время получения новых устройств продлили до 20 мая. Также были существенно усилены три точки выдачи устройств – в ТЦ «Атриум», ТЦ «Аэропорт», ТЦ «Калужский» – и организована выдача устройств в офисе YOTA на ул. Русаковской, 13. В день переключения сети, 10 мая, в «Атриуме» время ожидания в среднем составляло 10-15 минут. За этот день было выдано 12 тысяч устройств. В итоге осталось 20 тысяч неисполненных заказов.

В Москве Yota выдала 52,7% устройств через точки продаж Yota, 15,3% пришлось на «Связной», 32% доставили курьеры. Компания работала с семью курьерскими компаниями, но, к сожалению, не все из них смогли перестроить свою работу таким образом, чтобы обеспечить необходимым процессом по оформлению документов. Возможности курьерских служб по ежедневной доставке были ограничены, поэтому и случились непрогнозируемые задержки.

Активные пользователи Yota, которые уже разместили заказ, могут получить новое устройство в 150 магазинах «Связной» и в точках продаж Yota. Пользователи, которые еще не разместили заказ, могут сделать предзаказ до 20 мая – он будет выполнен в начале июня. Купить устройства можно в сетях наших партнеров – «Связной» и ИОН. А с 14 мая – в «Евросети».

Кроме того Yota предупреждает, что в ближайшие дни еще будут наблюдаться краткосрочные трудности с доступом в сеть. Это связано с круглосуточными техническими работами. По словам оператора, Yota не нашла аналогов подобному процессу, опыта перехода на другую технологию за одну ночь в мире не существует. Но иначе переключить сеть было нельзя, поскольку WiMAX работал на тех же частотах, что и LTE сейчас. На Speedtest уже вовсю идут тесты скоростей в сети LTE. Средняя пропускная скорость на один сектор базовой станции выросла вдвое, перегружено всего 6% секторов. В Москве уже работает 1256 станций.

Источник новости: Yota