Наука и технологии
15 сентября 2011, 12:59

Сайт дня: YouTube Video Editor - сам себе киностудия

Сегодня исполняется сорок лет Гринпису, но я решил, что это не повод писать про их сайт. К тому же, сегодня на Youtube окончательно появился давно обещанный собственный онлайновый видеоредактор и сразу стало понятно, кто сегодня будет "сайтом дня".

Самые фанаты уже имели возможность познакомиться с этим онлайн-приложением на TestTube, но теперь YouTube Video Editor - это полноценный сервис, который можно не только посмотреть, но и использовать.

Загруженное видео и кнопка перехода в YouTube Video Editor

Загруженное видео и кнопка перехода в YouTube Video Editor

На мой взгляд, YouTube Video Editor - это именно тот случай, когда на рынке предложение формирует спрос (а не наоборот, как по учебнику). Дело в том, что онлайновое редактирование видео - это занятие, в которое почти никто даже не пытался вникать, так как всё равно возможностей не было. Теперь серьёзный видеохостинг, входящий в империю Google, предлагает редактировать видео прямо на специальном сайте, и пользователи всего мира начнут прикидывать, что они могут сделать с таким инструментом. Пройдёт некоторое время, прежде чем массовый пользователь поймёт, чего же он хочет от видеоредактора.

Интерфейс YouTube Video Editor

Интерфейс YouTube Video Editor

До сих пор довольно много пользователей банально стеснялись выкладывать своё видео в сеть из-за его "любительского" качества. Многих останавливала даже такая элементарная вещь, как необходимость вырезать нужный кусок из длинной записи с камеры. Разумеется, уже давно можно воспользоваться оффлайновыми программами для работы с видео, но эти программы либо глючны, либо дороги, либо очень сложны в освоении, а иногда и всё сразу. Кто-то справился и освоил некую программку, а кто-то просто "отложил" освоение видеохостингов до лучших времён. Очень может быть, что "лучшие времена" наступили, и YouTube сможет заполучить всех этих пользователей себе.

Интересно, что такой сервис, как YouTube Video Editor может сделать любительское видео настолько более популярным, что это не просто разгонит рынок видеокамер, а качественно изменит индустрию. Возможно сейчас самое время покупать видеокамеру, пока они не подорожали, а возможно, стоит подождать новых революционных моделей.

Также интересно, что "обработка видео" на настоящий момент осталась последней задачей, которая требует сверхмощной начинки в неигровом компьютере. Кто-то теперь может пересесть на "слабенький" ноутбук с громоздкой видеообрабатывающей станции, а переработку видео переложить на плечи серверов Google. Много ли будет таких пользователей - это зависит от того, до какого уровня Google будет развивать свой сервис. Пока уровень слишком любительский, но всё основное ещё впереди. Будем наблюдать.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.