Наука и технологии
20 июня 2014 в 13:49

YouTube станет полностью блокировать видеоклипы независимых исполнителей

Некоторое время назад в сети поднялся большой бада-бум в связи с заявленными планами YouTube по блокированию видеоклипов от так называемых независимых лейблов (таких, как XL Recordings) и иных исполнителей, отказавшихся подписывать соглашения о новых условиях размещения контента. Связывают это с предстоящим в конце лета запуском платного музыкального сервиса, который, как ожидается, станет конкурентном Spotify. Но если вникнуть в нюансы, выясняется, что не все так однозначно и страшно, как кажется.

Действительно, в ближайшие несколько дней YouTube собирается заблокировать каналы артистов от независимых лейблов, не соглашающихся на новые правила. Однако это не коснется клипов, выпущенных через Vevo, а также копий треков, скажем, от Radiohead и Адель, загруженных на видеохостинг фан-сообществами и отдельными поклонниками. В то же время такие лейблы будут исключены из схемы монетизации YouTube с помощью рекламы, то есть не смогут получать деньги при большом числе просмотров видеоклипов.

Иными словами, если даже новая песня Radiohead соберет на фан-канале группы миллион просмотров, сами музыканты не заработают на этом ни копейки (ну кроме популярности и дополнительной раскрутки). Кроме того, для подобных лейблов окажется недоступной система защиты авторских прав YouTube, с помощью специальных алгоритмов способная опознать нарушителей копирайта. Так что музыкантам придется самим отслеживать все пиратские записи и писать просьбы к администрации об их блокировании и удалении.

Источник новости: Engadget